自然醫學醫師,歐美醫療新趨勢

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數22,032
2008/10/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第119期
放大字體
自然醫學(NaturopathicMedicine)源自於希臘文,意指自然界具有治癒疾病的力量。

廣義的說,最早的歐美醫學就是自然醫學,從西方醫學之父希波克拉底提出的「體液說」,到德國的順勢療法,甚至全世界各地的傳統醫學,如中醫、印度醫學、等,都可算是自然醫學範疇。

目前自然醫學在美國、加拿大、英國、德國、澳洲和紐西蘭等地相當熱門,但執業者多為治療師,並沒有醫師或藥師專業資格。

自然醫學醫師(ND)是北美地區近百年發展出來的獨特健康照護系統,1900年初由德國醫生路思特(BenedictLust)將治好他的肺結核、德國當地風行的水療法帶到美國,然後開始發展出運用天然無害的方式治療病人,稱為自然醫學。

唯有在美加地區受過完整四年的自然醫學訓練課程(註:美國政府承認的盟校只有6個)和通過證照考試,才能稱為自然醫學醫師。

獲得加拿大自然醫學學院(CCNM)博士的王宥驊,當初因車禍後全身痠痛無法久坐,後來利用順勢療法(註:德國的傳統療法,又稱以毒攻毒療法,利用稀釋到千百倍的礦物、動物和植物來治病)治療成功,引發他的學習意願。

他解釋說,自然醫學院學習項目並不輕鬆,除要學習一般西醫的解剖、生理細胞免疫學和各種生化檢驗、藥物等,另外加上各種自然療法課程,如草藥、按摩、水療、臨床營養學、各地流行飲食、營養補充品學,也教臨床判讀、婦產科、簡單縫合和急救。

王宥驊因為個人興趣,另外學習澳洲的撥恩療法(註:主要作用在慢性和肌肉疼痛,只需用手指輕撥身體某些部位,透過全身的肌肉和軟組織不同能量點的排序,讓身體進入深層放鬆,並重新與大腦溝通,目前澳洲的奧運團隊醫師,都會使用這項療法),加強自己的「治病武器」。

他認為所有的症狀都要慎重看待,找出病因,而非一味壓制對抗。醫生只是扮演輔助的角色,「病要多快好,關鍵在病人,」他說,這都是身體要我們學習的功課。

在美加地區,目前有1500位合格的自然醫學醫生,他們扮演如同家庭醫生的角色,可以獨立看診並提供基礎的健康預防與照護,超過50家保險給付其相關醫療。

有些州政府更開放有執照的自然醫學醫生,可以從事小型手術、接生、開藥等醫療行為。

不僅成人和慢性病人熱中自然醫學,也有愈來愈多父母,樂意將心肝寶貝的健康交給自然醫學醫生。

「每6個在華盛頓執業的自然醫學的醫生中,就有1個是在處理小兒科的問題,」日前刊登在《小兒醫學期刊》的報告指出,約有三成的美國孩童會看自然醫學醫生,約六成以上的孩童超過6歲以上。

在台灣,也有愈來愈多中、西醫師將自然醫學視為「第二專長」並親身實踐,他們學習單一的自然醫學項目,如同類療法、花精療法等,並運用在臨床治療上,譬如推動整合醫學多年的西醫師崔玖,就以花精治療為主。

而在台中開設自然診所的「農夫醫生」王群光,則是比較另類的自然醫學醫生。台大醫學院畢業的他,自己種菜並持續推廣有機農業,他看病堅持少吃藥,近一年來更嘗試過敏的自然療法──結合西醫的檢驗和飲食,不吃藥就可以改善過敏問題。

「用藥好像把起火的房子蓋住,並沒有把體內的瓦斯開關關掉,」王群光利用檢測過敏原IgG的方式找出引起過敏的食物,然後用輪替飲食法(不要大量吃單一食物)和補充抗氧化物來改善過敏,也有不錯成效。

自然醫學程度學歷大不同

 

分析自然醫學漸受重視的原因,主要是它的訴求很符合目前強調預防與自我保健的醫療趨勢:譬如全人治療、找出病因或病人應為他們自己的健康負責等,自然醫學醫師也願意花較多時間在教導病人預防疾病、生活型態和營養調整上,這也是目前主流醫學最欠缺的部份。

然而,自然醫學的療效不明和醫師專業水準參差不齊,也是問題。

目前在美國有17個州要求自然醫學醫生必須要有執照(簡稱NPLEX),其他州並未有相關法令規範,因此有不少人未受過專業訓練,只憑短期班或函授學校的自然醫學學歷魚目混珠,穿白袍到處招搖撞騙,讓病患權益受損。

再者,自然醫學範疇相當廣泛,有些類別譬如針灸和同類療法,需要經過時間和經驗累積,才能達到療效,譬如在美國加州規定,針灸師必須另外考照。

美國國家輔助療法中心(NCCAM)建議,民眾尋找自然醫學醫生,應注意下列幾點:

■教育及受訓過程是否完整。

■是否有相關治療經驗。

■多少錢、是否有保險給付、包含什麼範圍。

■是否願意跟其他醫生合作。

■能夠了解草藥與藥物的副作用。

自然醫學醫師或許可為正統醫學如慢性病的輔助治療,並幫忙建立健康的生活模式,對於受困於各種身心症狀的現代人,多了一線希望的曙光。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是肺結核?

肺結核,顧名思義就是有「結核」的病理組織出現在肺部,結核桿菌入侵肺臟所引起,經由X光檢查可以很快就能夠發現,是目前篩檢上最大的利器之一。肺結核過去曾稱為肺癆,台灣以前常傳出集體感染的問題,在推動「卡介...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題