3座天井,讓老宅變好宅

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,239
2008/10/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第119期
放大字體
原來的江宅陰暗潮濕,一下雨就「流眼淚」,看建築師江宏一如何整修自家的祖傳老宅。

循著濃濃的滷豆干香氣,走進人聲鼎沸的桃園大溪老街,建築師江宏一的老家,就隱身在雕樑畫棟的「玉寶堂」牌樓後方。

150年歷史的江家老宅是傳統的狹長街屋──三層樓,面寬窄小,長40米寬3米,如同壓扁的夾心餅乾,只有前後兩面採光,室內陰暗潮濕,不但下雨天會漏水,且因磚牆外露遭到白蟻肆虐,支撐屋頂的木頭樑柱全被白蟻啃蝕一空,惹得七十多歲的江家老父親每到下雨就要打電話跟兒子抱怨說:「牆壁又在流眼淚了。」

父親經常睡不安穩,擔心下雨、颱風,每次爬上屋頂探看漏水問題時,都很害怕會摔下來。

為了解決父親的困擾,5年前,江宏一開始著手進行老屋改造計劃。

地基穩固,首要考量

 

以地基穩固、防水、光線充足、空氣流通和兼顧三代同堂的生活機能為主,江家老屋除保留正面牌樓外,幾乎全部拆掉重建,總共費時三年。

地基部份耗費最多心力。

江宏一把原本獨立支撐建築物本體的柱子,用大塊的混凝土連接起來,如同竹筏編排方式,又稱為「筏式基礎」,增加老宅本體的穩固耐震性。

外牆則利用鋼筋混凝土加強厚度,一層層從防水層、隔熱層、10公分的混凝土、PU層到最後鋪面磚,牆壁約有30公分厚度,不但防水且隔絕熱氣。

光線,則是用來支撐江宅的主要力量。

看更多
非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉 愛糖寶,為醫病關係搭建起最佳的溝通橋樑 不要再喝奇怪的特調咖啡了!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
裝支架就可完全解決心臟病,這樣想就錯了!

最新專題