願望有多大,力量就會有多大

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,212
2008/10/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第119期
放大字體
我在練習做一個公民,這些練習當中有很多收穫與快樂,是經營企業做不到的。-郝明義

大塊文化董事長郝明義二十多年前剛當上一家公司總經理,時間被工作、應酬填得滿滿的。忙到有天在街上偶遇妻子,才驚訝她換了新髮型,「終於把自己的婚姻和家庭忙到消散,」他說,健康也亮紅燈,幾乎每個月都感冒、扁桃腺肥大。

10年前再組家庭時,郝明義提醒自己不能重蹈覆轍,開始採納好友、意識型態廣告公司董事長鄭松茂的「微型人生」理論:用一條一條短短的垂直線,取代將人生看成一條橫線的想法。意即將過去生涯規劃為工作晉升、退休、旅遊的橫線,轉成垂直,將每天或每週都當成人生單位做切割。

郝明義說剛開始得強逼自己調整節奏很痛苦,大概花了5年才漸漸習慣。又在5年前老二「寶比」出生後更加強化,「我已經習慣並且樂意過這種生活了。」

現在郝明義把家庭、工作、寫作、當志工統統放進生活裡。每一天當成就是一個人生──清晨4點起床看書,上午待家裡寫文章寫武俠小說,是他純真浪漫的少年期;中午到下午工作,是經營事業照顧員工家庭生計的責任壯年期;晚上回家吃飯陪妻兒,玩耍講故事,9點就睡覺,是享樂與養生的退休期,因此每一天都可退休。

每天、每週都有退休生活

 

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
李家同從小怕過母親節 直到發現一疊車票,才得知自己成為孤兒背後的「母愛」

最新專題