守護無醫村孩子的健康

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,472
2008/10/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第119期
放大字體
這群基層醫師,拉下鐵門,暫停門診,主動走入校園,幫偏遠地區無醫村的孩子做健康管理,打造學童健檢的新模式。

偏遠鄉鎮校園內,學生排隊等候,一長串隊伍在圖書館前延伸開來,他們不是等著領便當,而是等著做健康檢查。

一群彰化基層開業醫走入校園,他們要顛覆幾十年來全省各學校的健檢舊模式:教育部向各醫院招標,得標醫院的醫護人員到校進行檢查後,發給健檢報告,既沒解讀也沒追蹤就算達成任務。

「很多家長拿到孩子的健檢報告就扔在抽屜,反正也看不懂,」位於鹿港的豐安聯合診所院長蔡明忠發現。再加上健檢費用少,體檢流於形式,對於偏遠地區學童的健康照護及管理,更無實質意義。

基層軍團走遍26鄉鎮

 

彰化縣幅員遼闊,26個鄉鎮散落山區海邊,「無醫村」數目全國第一,醫療資源城鄉落差大,學童健康難把關。

也因此,彰化縣診所協會決定組「基層軍團」主動出擊,集結縣內80多位開業醫生(包括內、外、兒科、家醫、耳鼻喉科)與160多位牙醫師,從被動在診間等病人上門轉為主動走入學校,幫國小、國中生做健檢。

僅70個工作天,基層醫團走遍218所學校,完成5萬多位學童健檢,並免費進行80場的校園健康講座。

結果發現,口腔檢查異常率排名第一(超過85%),蛀牙比率以小一生最高,牙結石與牙齦炎的比率則國一生最嚴重;此外,篩檢出近80名糖尿病學童,小四生有心雜音異常的比率為1.6%。所有個案全部列管、追蹤,由校護與診所協會共同跟家長溝通,協助檢查異常的孩子做後續治療。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
簡單3招乳癌術後運動,幫助傷口不沾黏,胸廓打開不駝背|康健陪你練

最新專題