我頭痛,要做腦部掃描嗎?

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數37,732
2008/10/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第119期
放大字體
我頭痛,要做腦部掃描嗎?

有位30多歲的女士因多年頭痛,初次來看我的門診。我診斷她是緊縮型頭痛,建議她服用止痛藥,並想辦法放輕鬆,或調整生活作息等。她要求做腦部電腦斷層,我告訴她不需要做。但她掏出她在別家醫院做的腦部電腦斷層片子,右側頂葉赫然有個腦瘤,看來是腦膜瘤。

診斷是緊縮型頭痛

 

雖有腦膜瘤,我再跟她做一次神經檢查,確實正常,沒有局部症狀。於是我告訴她,此瘤應是意外的發現,她應該是有腦瘤,但也有緊縮型頭痛,而頭痛不是腦瘤造成的。

什麼是腦癌?

腦瘤就是發生在腦部的腫瘤,一般可分為原發性或轉移性兩種,而原發性的腫瘤又可細分為惡性或良性,原發性惡性腦瘤好發於0~12歲以及4歲以上的患者,而成人最常見的腦瘤是惡性膠質細胞瘤,兒童常見的腦瘤有星狀細胞瘤...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

夏天來了、新冠走了?世界氣象組織:錯,小心疫情更嚴重

最新專題