過動兒長大了 讓他走自己的路

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數4,467
2008/10/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第119期
放大字體
過動兒長大了 讓他走自己的路

今年8月,美國泳將費爾普斯在北京奧運贏得八面金牌,創下史上單屆最多金的紀錄。領完獎牌,他在歡呼聲中走到媽媽面前,兩人深深擁抱。

費爾普斯曾是個令人頭痛的過動兒。老師說他「永遠靜不下來、不專心、愛鬧同學引起注意」,成績也常只有B、C,9歲左右被診斷有注意力不足過動症(簡稱過動症、ADHD)。

所幸媽媽沒有放棄他。每當有人抱怨,她總是反問:「你覺得可以怎麼幫助他?」她認為這比一直埋怨、問「為什麼」有意義多了。這簡單卻堅定的信念,終於造就這位優秀的運動員。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
高齡者的有氧運動建議 告別汗皰疹 你千萬不可忽視的腦中風前兆!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

新冠肺炎/武漢肺炎
夏天來了、新冠走了?世界氣象組織:錯,小心疫情更嚴重

最新專題