先生給的錢不夠用

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數31,245
2008/10/01 · 作者 / 吳若女 · 出處 / 康健雜誌 第119期
放大字體
我很愛家,更愛孩子,但工作收入不穩定。
11/15康健樂活節 簡文仁帶你一起來Walking~免費報名>>

先生每個月給我兩萬元生活費,使我無時不刻在為掙錢傷腦筋。為了籌措孩子的教育費和才藝費,也為了多點生活費,常和先生吵得不可開交。他會說他同事都只給老婆多少錢,要不就說現在大學生一個月才兩萬元,別人可以過,我也可以這樣過。

過去幾年,我一邊上班,一邊利用假日到學校進修,想提高學歷有助就業,晚上回家還要帶小孩,身體撐不住生病了,沒辦法再上班。

我盡可能少發脾氣,勤做復健,希望身體健康,能早日回到職場。對先生不合理的要求,就儘量忍著不發作,像是他給的錢無法支出孩子的各種需要,他卻認為我有很多私房錢。

我先生是公務員,薪水將近7萬,扣掉房貸、雜項支出及生活費用,只剩三萬多塊,最近他多給我5000元的生活費,卻變本加厲要求支出更多家裡的開銷。

我不是愛慕虛榮的人,在孩子的教養上,很受鄰居和朋友的讚賞,但先生卻認為這些都是我該做的,彷彿跟都他無關。婚姻的現實和無奈,讓我很想一走了之,但孩子是我的全部,我捨不得啊!能否告訴我,有更想得開的方法,又不會失去孩子嗎?

專家解答林方晧 呂旭立基金會諮商心理師

夫妻倆經常為錢爭吵,表面上講的都是錢的問題,實際上可能是夫妻間有情感上的鴻溝或衝突,才使得溝通和合作發生問題。

你說的和你先生所反應的,雖各有立場,但都不無道理,關鍵可能在於你們無法溝通。你們對於怎樣經營這個家有各自的好辦法,卻沒有加起來,讓一加一大於二,反而因為磨擦和爭執都抵銷掉了。

要如何經營一個家有很多種方式,沒有哪一種絕對是最好的,但夫妻能不能合作卻是最關鍵的。

從你的來信看得出來,你現在身陷痛苦之中,可能連身體健康都受到影響,也沒辦法跟先生溝通,所以我想從你的部份,以及跟另一半的溝通談起。

首先,我覺得你要好好照顧自己,給自己打氣,尋求支持,讓自己從痛苦走出來。先回過頭來,看看自己還有什麼?如同杯子裡如果只有半杯水,是要看空的那半杯,而是要看還有的那半杯水?很希望你能夠從這裡再出發,看自己有的。

同時也要看到自己的好,肯定自己有做的部份。比如說,小孩教得好,連鄰居朋友都很讚賞,必定是你發揮了很好的能力。除了自我照顧,也希望你能找到支持你的家人或朋友,特別是當你還沒辦法跟先生溝通,從他那裡得到支持時,你需要其他的支持力量,陪伴你走過目前的狀況,等你有比較好的能量和情緒時,才有辦法跟先生做比較好的溝通。


還有,我也很關心你是不是一個能對別人表達需要的人?

很多女性抱怨或訴說自己有多辛苦,實際上也是真的,但她們可能只想要別人了解和認同,沒想到去接受別人的協助。當旁人看不過去,問她們需不需要幫忙時?她們又說不用,自己可以做。於是自己的需要,沒有真正表達出來。

所以如果你真的累了,希望你懂得開口找人來分憂解勞。也許你生活中真的都沒有其他幫手,那麼也希望你能想辦法去建構你的支持網絡,找左鄰右舍或是孩子同學們的家長。

當然我很鼓勵你把先生納入你的支援系統,如果他不知如何支持你,可以明確告訴他。

當你能從痛苦走出來時,會有較多的能量處理和先生溝通的難題。

探討雙方為什麼不一樣?

其實家庭財務和管教小孩是婚姻中很常見的問題,但表面的爭吵和議題之下,常是反應出彼此的差異,以及潛在沒有溝通的情緒或想法。所以我鼓勵你,如果可以的話,跟先生談出爭吵背後可能的癥結點。

比如,兩個人對家裡的錢財該如何分配使用,為什麼有這麼大的差異?可能都受到原生家庭或過去經驗的影響。也許一方的家庭,爸爸都會將薪水袋原封不動交給媽媽處理,所以也習慣這種相處模式。但另一方的爸爸可能是全權支配財務,所以並不習慣將錢財交給另一方處理。

雙方各自期待落空,就帶來說不出口的失望或衝突。

此外,也可能是夫妻間有磨擦,有一時無法解決的議題。如婆媳衝突、外遇、夫妻權力不均等,無法說出口,不好講或是不能講,但以金錢或小孩教養的問題呈現出來,講到最後有可能都是為反對而反對,有莫名的情緒夾雜其中。

所以真的是為錢在吵嗎?還是氣對方不夠尊重自己、或是不能肯定自己所付出的?

如果能坦然講出來或是溝通,才有可能放下彼此的失望和無奈,接下來,才能就目前現有的錢財、時間和健康做規劃和運用。

我鼓勵你們多接納彼此的差異,善用彼此的差異一同經營家庭。比如說,比較嚴肅認真的爸爸或媽媽可教出孩子的紀律,但另一半比較輕鬆自在,可以調和親子關係和家庭氣氛,也能讓孩子認識到人生的另一個面向。

不要只挑剔對方跟自己的不同,要多欣賞和尊重,將差異變成互補,讓家庭生活更豐富,有些差異甚至就是當初吸引彼此的特質。

最後,在吵架或不滿意對方時,多想想對方的好。回想當初是什麼吸引彼此結婚的?通常就是那差異點,也許能從中拾回愛的感覺和正向的連結。在不吵架時,試著增加好的相處經驗,暫時放下對錢的爭執,去散步或做做兩個人都喜歡的事,享受放鬆的時刻,會讓兩個人更有能量溝通。
看更多
重點分享