晶鑽豬 豬健康,豬肉就美味

圖片來源 / 高北雁
瀏覽數1,989
2008/10/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第119期
放大字體
饕客吃肉務求烹調技術好,肉質鮮甜,更重要的是,美味下肚安心沒負擔。

六星級的豬肉必須肉質鮮美,吃起來有彈性沒有腥臊味,不可以含過量抗生素殘留,遑論是病死豬了。

這樣夢幻的豬肉,逐漸在台灣出現,例如品牌豬信功豬、自然豬。在多次與料理達人接觸中,常聽他們提到一些食材,例如東雅小廚負責人喻碧芳(也是中華美食展籌備委員)就說,她喜歡將薄薄的晶鑽豬五花肉片直接涮著吃,由於油脂豐富,不必沾醬料,肉質就很甜。

 

晶鑽豬就在也生產香Q池上米的台東山谷裡。關山鎮養豬最有名,全台東飼養豬隻超過2000頭的11戶人家中,就有8戶來自關山,他們從良性競爭到互助合作、尋求外界資源,進一步發展品牌,台東縣養豬協會理事長呂紹青指出。

輕聲細語照顧豬,讓牠們安心長大

 

我們去很多單車客歡樂穿梭的關山鎮,拜訪呂紹青的永清祥農牧場。走進豬舍時,我下意識憋氣以免臭味撲鼻,但忍不住換氣時,才發現預料中的惡臭難聞並沒出現,只嗅到豬群聚集的輕微體味,頗覺訝異。

抬眼望去,兩旁窗戶灑進艷陽光束,大豬或坐或臥,渴了就到牆邊的水龍頭自由飲水,腳邊定時補充的飼料足供飽腹。攝影記者上前拍照時,背後的豬隻還攀上欄杆,用粉紅色圓鼻子輕輕頂著,是個好奇寶寶。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享