一個里長也能改變世界 垃圾場翻身世界級公園

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,155
2008/10/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第119期
放大字體
縣與市政府的土地產權爭議,讓公園預地變成廢棄物偷倒天堂,李仁慈這些「傻子」天天雨鞋鋤頭去整理,兩年清出了一萬坪的「巴克禮生態公園」,還勇奪「全球傑出建築金獎」。

台南市中華東路上的巴克禮公園很特別。台灣一般公園慣有的涼亭、兒童遊戲區、直排輪場、籃球場等設施,這兒統統沒有,連上廁所也得跑到對街台南市立文化中心才能解決。

但巴克禮公園有喚醒人類親近自然的神奇魔力。一旦走進去,不管男女老少,幾乎都會大口深呼吸,臉上漾起微笑,放鬆身體四處漫遊。小男孩輕聲喚來媽媽看遛到草地覓食的松鼠;爸爸懷裡的小女娃瞪大眼注視夢湖裡的鴨鵝戲水;一群小學生騎著自行車嘻笑而過;阿公阿嬤在木椅上閒聊;樹蔭下,有人練拳、看書、寫生……,涼風徐徐,樹影搖曳,落英繽紛,幸福生活不過如此。

為了清潔車被迫選里長

 

很難想像,眼前生機盎然的公園,7年前竟是一座人人掩鼻逃離的垃圾山。

1993年,台南市府把這個地方訂為18號公園預定地,卻因台南縣、市政府的土地所有權紛爭而築起圍籬。封園近十年,樹木荒蕪枯枝藤蔓糾纏,加上建商偷倒大量廢棄物,變成荒地。

2001年,崇明里居民李仁慈從職場退休,原想延續爬山泡茶興趣過日子,因為看不慣住了20年的社區髒亂,和2個登山友動手整理住家附近南台南火車站,重現老火車站往日風華。

看到李仁慈做這些,有人說,文化中心對面有個垃圾公園更需整頓。他們翻牆進去看,垃圾穢物高到視野不及20公尺,「要清,得付大代價,先回去想想好了。」

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題