替兒子完成遺願 扶助弱勢孩子長大

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,986
2008/10/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第119期
放大字體
兒子林重威醫師在5年前和平醫院染SARS殉職,來不及返鄉懸壺濟世,林亨華晚年喪子,決心出錢出力,幫兒子完成遺願。

有人說,人生最悲慘的,莫過於老來喪子,在精神科評估量表中,喪妻或喪子的憂鬱指數名列第一。

馬公高中校長林亨華,五年前失去兒子,當時SARS病毒把台灣攪得天翻地覆,年僅28歲的林重威,成為全國首位抗煞殉職的醫師。

「這是命運,人生本就無常,」林亨華淡淡表示,再多抱怨或追悔,無濟於事。

重威3月27日退伍,預計7月1日去國泰醫院就職,8月15日結婚,因女友在和平醫院上班,他接受和平醫院短期聘任,4月1日報到,沒想到竟遭院內感染,4月21日身體不適,原本要轉院卻因政府下令人車只准進不准出,重威被迫留置院內,自行量體溫、推點滴架上廁所……5月7日病危,15日旋即過世。

面對逐漸冰冷的兒子,在最需要協助時,第一位趕到身旁的竟然是葬儀社工人,他們奉命儘速將遺體送去火化。

用「痛到骨子裡」也無法形容內心哀慟,重威未婚妻霎時昏倒在旁,林亨華無暇處理,急著找人幫忙去飯店陪妻子,「否則她看到電視報導一定會跳樓。」計劃中的婚禮變喪禮,家鄉林老奶奶90多歲,沒人敢啟齒告訴她此事,直到往生仍不知真相。

重威媽媽陳慧玲當時罹癌接受化療,喪子打擊讓她難以承受,「幸好有基督信仰,否則她活不到今天,」林亨華直言。

成立基金會,幫兒子跑腿

 

身材高壯、黝黑的林亨華,沒有宗教信仰,沒有尋求任何寄託,硬是咬著牙走了過來,他坦言,「這陰影在我心中永難抹去。」

只能不斷轉念,畢竟「憤怒只會帶來仇恨,振作才有希望,」事情已經發生,林亨華反向思考,要把這件事看成另一故事的開始,而不是結束。

就從幫兒子達成願望開始。

林重威馬公高中第一名畢業,畢業生共五個獎,他領走四個,成績優異保送台北醫學大學,他曾對父母說,希望早點學成回澎湖開業,以彌補離島醫療不足。

兒子未能回鄉懸壺濟世,「我認為有人可以幫他完成心願,」走路飛快的林亨華行動力強,他說到做到。

林亨華親自寫狀子跟台北市政府打官司,不滿在不知情又無防護的狀況下兒子被派上火線,政府決策失當,導致疫情在院內爆發,更且延誤兒子就醫,「不是為了錢,而是要一個是非與公義。」

國賠官司纏訟數年,經歷四審最後勝訴,台北市政府判賠700多萬元,林亨華又掏出積蓄200多萬,湊足1000萬,成立林重威基金會,「我要幫林重威跑腿,服務地方年輕人。」

基金會每學期提供每人4萬元,讓無力支付學費的高中畢業生能繼續念大專,直到畢業。給家境清寒高中職生一年2萬元註冊費。有些學生家境確實清寒,但因現實條件無法列入低收入戶,根本無法獲得社會福利,基金會就長期認養這些孩子。有些學生沒錢吃午餐,基金會每天給40元午餐費。每年固定買書送給各學校,並補貼老師舉辦讀書會等活動。

林亨華也重視優秀人才培訓,他出資委請卡內基辦理青少年訓練班,讓澎湖學子有機會學習如何激發潛能,建立良好人際溝通,學生完訓後需當志工40個小時以上,可自由選擇參與學校、社區、醫院或療養院義務服務。此外,基金會贊助公益演出、慈善音樂會,募得款項統統捐給其他慈善團體,讓愛不斷傳遞,終有一天,種子會開花,培育出願意回饋故鄉,服務人群的優秀人才。

年薪150萬卻每年捐200萬

 

為了支付基金會運作經費,林亨華捐出全部薪水還倒貼,他年薪150萬元,每年卻捐出200萬。「我在學校工作等於在當志工,」林亨華笑聲宏亮。

這位全國最資深的校長打算退休,專心當全職志工,林亨華師大畢業,一心一意回澎湖任教,30歲就成為全國最年輕的校長。他不斷回饋社會,化小愛為大愛,這跟他窮苦出身有關,他知道弱勢族群的苦楚,是多麼需要協助。

林亨華從小生長在馬公鄰島──白沙,父母都是文盲,家裡沒錢供他唸書,隨時面臨失學威脅,在窮苦環境中掙扎成長,只能靠著拚全校前三名完成學業。

這樣就可免繳學雜費,還能申請半公費,一個月有24元與12斤白米。24元剛好夠買學生月票,每天早上5點多可搭公車到學校,12斤白米讓他有飯可吃。沒錢買書本,就跟學長借書,每學期仍拿第一。

考上師大後,林亨華在台北唸書邊打工,存錢買瓦斯爐給父母,是全村第一個有瓦斯爐的人家。經歷極度貧窮,他想照顧更多青少年,不要輕易中斷教育。

動作快速、說話爽朗的林亨華,小心翼翼從書櫃中捧出他讀中學時的作文簿,泛黃宣紙上,用毛筆字工整寫著:「我立志將來從事教育行政工作,期許我國教育制度中不合理的成分,能減到最低。」

林亨華認為,認清未來方向,給自己一個期許很重要,兒子耳濡目染,看到澎湖醫療設備落後,當醫生這心願從小在心頭落了根。也因此,林亨華拚了命,也要幫兒子圓夢。

看在馬公高中輔導主任陳麗妍眼中,他是「了不起的人物」。儘管有些鄉親認為他簡直是傻子,有大把賠償金可拿,不好好悠閒過日子,還加碼拿出老本。

陳麗妍形容,林亨華每天頂著工程帽,像個工頭在校舍工地鑽來鑽去,「腳上的皮鞋永遠蒙上一層灰。」

感動中央,獲補助整修舊舍危樓

馬公高中高齡66歲,校舍早已岌岌可危,歷經幾屆校長始終爭取不到經費翻修,重威殉職後,總統親往馬公慰問,問需要什麼協助。心繫教育的林亨華當場表白,盼中央能協助,給學生安全無虞的校舍。

就這樣,馬公高中終於有機會煥然一新,林亨華每天穿梭在工地,一磚一瓦,參與設計,親自監工,讓澎湖學子能有現代化的學習環境。等所有軟硬體工程全部完成,林亨華就要退休。

謙稱只能在教育領域內盡棉薄之力的林亨華,其實整個澎湖約莫七成年輕人都是他的學生,影響力大到不分藍綠縣長候選人都親自拜會。澎湖縣政府為了紀念林重威,在學校旁挪出一塊公有地,建置重威紀念公園。

「我不希望雕塑人像,變成偶像崇拜,」林亨華想打造成公共藝術,他邀請知名雕塑家郭文嵐塑造銅雕,取名「關懷」,抽象的線條代表醫師親切俯身看診,永遠莫忘關懷病患。

大型銅雕矗立在公園草地上,旁邊小立牌刻著林重威略傳,是一則真實感人的故事,在市井生活中流傳。

藍天、綠海、橙黃天人菊,美麗的島上有座美麗雕塑,曾經有個年輕醫生……「希望每個人都學會去說故事,讓故事感動、激勵更多人心,」這是林亨華心之所盼。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

看更多
重點分享