工作憂鬱 該辭職還是跳槽?

圖片來源 / 天下資料
瀏覽數3,788
2008/11/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第120期
放大字體

我是46歲的職業婦女,從事金融保險,現在工作遇到瓶頸。公司一年前搬家,離我家變遠了,景氣差,基金的投資績效不好,對業績影響很大。工作壓力很大,不再有樂趣,也造成我精神疲乏,再加上體力差,有好幾種毛病出現,我擔心再這樣下去,會不會產生憂鬱症?

其實我不需要負擔家計,但我從年輕就一直工作,這份工作是我生活上的寄託,但也造成精神上很大的負擔,有時壓得我快喘不過氣。

我很矛盾,很想辭職休息,又想換工作,但又怕找不到合適的工作變成在家當家庭主婦,生活就得重新調整,現在我心情亂糟糟,請你們給我一些建議好嗎?謝謝。

 

專家解答魏懋文

 

天力亞太顧問有限公司

顧問/諮商心理師

 

看起來大部份是壓力症狀的表現,只有「不再感覺有樂趣」比較是意義上「沒有成就感」的問題。

請你回想一下,這樣情況持續多久了?如果時間超過半年,建議你找心理師諮商,如果身體愈來愈不好,也要趕快去看醫生。

到底是什麼讓你覺得工作壓力大?是景氣不好、離家遠,還是身體不好?真正的壓力源是什麼?我建議你先找出來。還有,身體的疲憊在告訴你什麼?

 

是不是太忙、太累了?沒好好照顧自己,沒時間運動,沒有好的生活作息,以至於疲累,甚至生病。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享