補充益生菌可舒緩花粉症

瀏覽數2,078
2008/11/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第120期
放大字體
補充益生菌可舒緩花粉症

置身花草美景總讓你鼻水直流?最新研究顯示,好的細菌可改變體內對花草和花粉的免疫反應,而這正是季節性鼻炎或花粉症的起因。

英國食品研究所研究員隨機指定10名志願者,其中一組每天喝一杯牛奶,而另一組則喝含添加益生菌LactobacilluscaseiShirota的牛奶。

經過5個月追蹤,期間包括容易引起花粉症的季節,抽血檢查兩組受試者體內的免疫球蛋白濃度(IgE),結果發現,原先兩組人的IgE相似,但一旦接觸花粉和其他過敏相關免疫物質時,喝益生菌飲料的受試組,IgE濃度明顯較低。

食物研究所胃腸生物學暨健康分部研究員艾佛瑞指出,研究當中所使用的「好」菌,可改變身體免疫細胞對於花粉的反應,使免疫反應維持平衡。

未來益生菌或許可做為治療季節性花粉症的新選擇,不過研究人員也認為,還需要更進一步研究,以釐清益生菌補充品是否確實可減少花粉症症狀。

這項指標性研究發表於《臨床與實驗過敏期刊》。(林慧淳編譯)

肌肉男,更健康

 

許多男性上健身房鍛鍊肌肉,讓自己更顯男性魅力,究竟對健康有沒有好處?

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享