晴耕雨讀 半農半X

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,720
2008/11/01 · 作者 / 李怡嬅 · 出處 / 康健雜誌 第120期
放大字體
晴耕雨讀 半農半X

大雨過後陽光盈溢。54歲的退休教師陳清枝坐在矮房前的石階上,聽蟲聲迴旋,欣賞雨後光潔明亮的田園風光。

他在這座位於宜蘭三星鄉下的農園已經待了一整天。

早上九點多,他騎自行車從羅東的住家到這裡,自製有機肥料、種菜、種水果,累了就進去屋裡休息,看看書、或者什麼都不想,讓腦袋放空。這裡不需要冷氣,窗戶打開後吹進的自然風就很舒爽。

他的午餐很簡單。煮麵、燙個地瓜葉、空心菜,飯後還有自己種的紅心土芭樂。他使用自然農法栽種,不噴灑農藥、也不用化學肥料,因此蔬果都是有機的。

待會回家後,他會在部落格上寫下今天的心情與想法。他有每天寫作的習慣,內容不離他所熱愛的教育及生態議題。

他在實踐一種半農半X的生活方式。半農指的是務農,X是探索自我、發展天賦、專長,這種自給自足、順從自然、做自己同時貢獻社會的生活型態,已經在日本及台灣盛行。

種菜也種親情

 

在這塊三甲大的菜園,他想種什麼就種什麼。種最多的是地瓜,因為他聽說吃地瓜、地瓜葉對身體很好。

菜園裡還有玉米、茄子、南瓜、冬瓜、空心菜等,因為念國小四年級的小女兒彥琳喜歡香草植物,這裡還栽種了薄荷、迷迭香和薰衣草。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享