台中外埔,連錦樹的豬

圖片來源 / 陳怡安
瀏覽數1,945
2008/11/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第120期
放大字體
台中外埔,連錦樹的豬

豬農連錦樹的家被綠色的稻田圍繞,襯著一排竹林,夕陽下攝影搶著拍照。

連錦樹養的豬也獲得人道認證。他抱起豬仔拍照,有隻豬仔會跟他撒嬌,有隻會像小孩般鬧脾氣亂扭亂叫。

養豬已經10年,得到農委會優良豬場認證已經6年,但是過去即使得到認證,豬隻長大了仍必須到拍賣場拍賣,拍賣場只看重量,不看品質,讓他很灰心,於是和天和生產安全食物的理念一拍即合。

獲得人道認證對他而言並不難。他本來就不幫豬剪尾,傳統養豬戶幫豬隻剪尾,是怕互咬受傷感染。豬隻會互咬是因為過早斷奶,去吃添加藥物的飼料,讓牠們快速增重,然而,過早斷奶讓牠們對吸吮及咀嚼有終身的渴望,藉由啃咬前方動物的尾巴來滿足。

但他認為只要空間夠、照顧好,豬隻就不會互咬,如果真的咬,隔離就好,何況他覺得用燒紅的鐵夾夾斷小豬的尾巴,實在殘忍。「把豬當自己的孩子照顧,」連錦樹說,所以這裡的豬都驕傲地翹著尾巴。

他們的豬寮只養15頭豬,是一般傳統豬寮的一半。成豬的豬舍每天洗兩次、小豬的豬舍用網狀地板,排泄物直接流下,確保豬舍乾淨。待幼豬成長移到成豬豬舍時,此區馬上清洗、消毒,再淨空一星期,「要牠們健康,環境就要乾淨。」

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
天有不測風雲 「緊急預備金」來救援 七招教你怎麼存、存多少

最新專題