嘉義梅山,江宗立的雞

圖片來源 / 陳怡安
瀏覽數1,825
2008/11/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第120期
放大字體
嘉義梅山,江宗立的雞

清晨一到梅山,2400隻雞彷彿人來瘋,大呼小叫地衝過來歡迎我們。「雞快不快樂,從牠們怕不怕人就知道,」養雞二十多年的雞農江宗立說,如果人類常虐待牠們、打牠們,牠們一看到人就跑。而且這些雞雞冠挺直鮮紅、眼睛炯炯有神,看得出來很健康。

牠們和其他的雞不一樣,牠們的飼養方式獲得台灣人道飼養認證。

別的地方的雞一生養在雞籠裡,「每隻雞都應該有站在土地上的權力,」推動人道認證的廖震元博士說,而且雞隻夜間習慣往高處棲息,還要準備樑柱當牠們的床,這也是人道認證關注重點。

因為這裡空間夠大,供牠們跑來跑去,不像別處密集飼養,雞隻容易互啄,及產生暴力行為,所以這裡的雞不剪嘴、也不剪爪。

「牠在人世間的120天是很享受的,」江宗立說。別的地方的肉雞強制牠們長大長胖,通常35天就已經宰殺。

「人道議題不只是因為良心,而是動物經過人道飼養後,比較健康、不需要用藥,之後的品質也的確比較好,」廖震元補充說。

江宗立因為養雞場經營不易,也認同生產安全食物的理念,於是和天和合作,他以領薪水的方式幫天和養雞,但一切要按照天和的規矩來。「不知道那麼麻煩,」忍不住他不改率直在老闆面前嘮叨。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題