一次還是永遠? 從法國野餐課稅談起

圖片來源 / 曾千倚
瀏覽數2,086
2008/11/01 · 作者 / 謝忠道 · 出處 / 康健雜誌 第120期
放大字體
一次還是永遠? 從法國野餐課稅談起

巴黎9月初,出現好幾天的陽光,塞納河畔、公園或綠地很多人來野餐。忽然,法國政府宣布要課徵野餐稅。

因為野餐者多用拋棄型餐具,比平常餐具造成更多的資源浪費。這項宣布引起許多不滿,因為在這一波經濟不景氣當中,踩到最受影響的中下階層的痛腳。

法國今年1月至今,旅遊相關業者(旅館,餐廳,咖啡館)37%關閉。且因經濟危機,法國人開始縮衣節食,夏季巴黎人有40%沒有能力出去度假。即使出門度假,很多人開始減少上餐廳的次數,或是少點套餐,少點酒,或是兩人分享一分甜點一分前菜。但是最常見的是:以野餐代替上館子。

拋開對這項消息的爭議不談,在我們這個愈來愈求快速簡便,但天然資源也愈來愈短少的世界,的確應該重新看待拋棄型或一次性的消費型態的長遠影響。

對的政策為何推行困難?

 

幾年前我們台灣也曾推行過漸進式禁用塑膠袋衛生筷的政策,可是最終也是無疾而終。幾年之後,和一些朋友聊起來,奇妙的是,幾乎所有的人都認為這是一項對的政策,至少我們都同意,長遠看,這是遲早該執行的。

可是當討論到如果禁用塑膠袋、衛生筷的政策今天重來,有沒有可能實現時,朋友們一致認為還是困難重重。想改變台灣人的生活習慣(自帶環保筷,自備外食盒子等),以及外食塑膠袋需求的現實性,幾乎是不可能!誰會隨身攜帶盒子以應付臨時起意地買燒餅、油條、鹽酥雞、肉羹?

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
你蛋白質吃不夠的7個跡象 5種「虛胖體質」,怎麼瘦? 注意!這些食物會偷走你的睡眠
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
與老朋友不再聯絡,你不必感到惋惜的6個真相

最新專題