認識骨質鬆症的藥物

圖片來源 / 黃宜慧
瀏覽數1,542
2008/11/01 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第120期
放大字體
認識骨質鬆症的藥物

「雙磷酸鹽類」(Bisphosphonates),如口服的Alendronate(福善美,Fosamax)、注射的Ibandronate等,是目前主要治療骨質疏鬆症的藥物,可以抑制蝕骨細胞溶蝕吸收骨頭,減緩骨質流失,在用藥一段時間之後可以提高骨質密度,降低骨折的風險。

不過最近幾年,陸續有幾篇研究報告指出,少數病人長期(超過5年)使用雙磷酸鹽類藥物「福善美」之後,反而發生大腿骨骨折。另外一個少見的副作用(5千~1萬人之中可能有一人發生),在接受注射式的雙磷酸鹽類藥物治療之後,導致下顎骨壞死,這大多數發生在進行牙科手術,如拔牙,及癌症病人的身上。

為什麼本來用於治療骨質疏鬆的藥反而損傷骨頭?醫界懷疑,可能是這一類藥物會阻礙骨骼本身的修復重建功能,反而讓骨骼變脆弱,甚至發生骨折。不過,目前並沒有足夠的科學證據確定兩者間的關聯,還需要更多後續研究佐證。

 

台大醫院副院長,專長治療骨質疏鬆症的蔡克嵩醫師指出,如果長期服用雙磷酸鹽類藥物的病人,又併用其他也會抑制蝕骨細胞作用,或造成骨質流失的藥物時,如荷爾蒙補充療法、類固醇等,比較容易發生上述的骨折問題,但如果單純只使用雙磷酸鹽類藥物,發生嚴重副作用的情況比較少。

什麼是骨質疏鬆症?

人的骨質密度會在三十歲時達到高峰,四十歲之後骨質密度會逐年減少。年紀愈長,骨質密度愈低,連帶會造成骨折的機率顯著增加。

看更多
6種聰明撇步,輕鬆補鈣 7大問,一次搞懂「骨質疏鬆」 骨質不足除補鈣,還要補充維生素D
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
咖啡豆研磨愈細、抗氧化物愈易溶出

最新專題