讓孩子看勵志小說,學會減重

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,930
2008/11/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第120期
放大字體
讓孩子看勵志小說,學會減重

美國肥胖學會年會發表了一項研究,研究者讓一些9~13歲、在參加體重控制班的女孩讀《拯救湖(LakeRescue)》這本小說,結果半年後,這些女孩的BMI明顯下降了0.71%,比控制組效果好。《拯救湖》寫的是一個女孩與體重奮戰的故事,很容易引起共鳴。研究人員認為,這本書塑造了角色模範(rolemodel),並傳遞非常正面的訊息,例如用運動、節制飲食等正確方式維持健康,有助讀者應用到自己的生活。

研究人員說,9~13歲的前期青少年(preteen)還不到使用藥物或手術減重的年紀,讀小說可以說是既簡單又有效的方式。

看更多
男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理 防飛沫傳染流感,口罩一定要戴正確 癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
【康健心瑜伽】唐幼馨:一個枕頭就夠!「大休息式」能紓壓

最新專題