誰需要用磁振造影揪出乳癌?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數31,382
2008/11/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第120期
放大字體
乳房攝影、乳房超音波、磁振造影,何時需要做哪種檢查?
關於乳癌,想知道更多,

乳癌高居台灣女性癌症發生率第一位、死亡率第四位,如何讓躲在雙峰裡的病變早點現形?婆婆媽媽、姊姊妹妹都關心。

篩檢乳癌的方式包括乳房攝影(X光)和乳房超音波,近年磁振造影(MRI,或稱核磁共振)也開始被應用在乳癌檢測上,乳房攝影和乳房超音波發揮互補的功效,磁振造影則可做特殊病例的輔助檢查。

台大醫院影像醫學部心肺影像診斷科主任張允中指出,乳房磁振造影的優點包括:

1.無放射線(X光)暴露

2.可作為乳房攝影及乳房超音波的輔助性檢查乳房攝影的長處是可以偵測到小於0.5公厘的微鈣化,這通常是早期乳癌的表現。但缺點是,東方女性的乳房組織緻密、脂肪含量少,乳房攝影的影像呈現白茫茫的一片,較不能區分出正常組織與腫塊,相對不易判讀,「也就是說,腫瘤可能已經在那裡,可是我們看不到,」張允中說。

乳房超音波正好相反,它適用於緻密型乳房,但對於脂肪含量高的乳房,若腫瘤與脂肪均為相同回音性質就較困難了。

磁振造影可以和乳房攝影和超音波彼此互補。磁振造影雖不擅長偵測鈣化,但在抓出乳房軟組織的病灶方面敏感度最高。(見表)

張允中解釋,因為做磁振造影需要注射顯影劑,可把有問題的組織與正常組織區分開來,對比明顯,不像乳房攝影和超音波會受組織是否緻密、脂肪含量多少的影響。

3.易找到具侵襲性的原位癌2007年,德國波昂大學影像醫學醫師庫爾(ChristianeKuhl)等人發表在《刺胳針(Lancet)》的研究顯示,磁振造影在偵測原位性乳管癌(簡稱DCIS)的效率比乳房攝影好:磁振造影可以找到92%的腫瘤,乳房攝影僅56%。

原位性乳管癌屬於零期癌,但有些可能會變成生長速度快的侵襲性乳癌。張允中說,用磁振造影做檢查,在顯影劑的對比功能下,可以看到腫瘤的血管新生情形,而腫瘤的生長速度通常與血管新生有關,能幫助醫師及早找到這種侵犯性強的乳管癌,及早治療。

4.可偵測多發性乳癌有些腫瘤不只發生在一處,可能同側乳房的其他部位或對側乳房也有,稱為多發性乳癌,這種情形並不少見。

2007年,美國醫師雷曼(ConstanceLehman)等人發表在《新英格蘭醫學期刊(NEJM)》的研究發現,磁振造影可以發現乳房攝影及臨床檢查忽略的對側性乳癌。

「在偵側多發性乳癌方面,磁振造影的效果比其他篩檢方式好很多,」張允中說。

5.適合曾隆乳的女性張允中指出,過去坊間小針美容隆乳是注射矽膠或石蠟,它可能存在乳房的組織腺體,也可能跑到皮下、腋下或胸大肌,病患常可觸診到許多腫塊,且讓乳房攝影和超音波看不清乳房結構,造成判讀困擾。而磁振造影的影像因為可利用組織不同共振頻率特性與顯影技術,可以不受小針美容注入的異物干擾,對比效果優異,能清楚區別腫塊的性質是小針美容造成的硬塊或腫瘤。

用較新的方式隆乳(如放水袋,或水袋加矽膠)的女性,也適合做磁振造影,除了篩檢乳癌,可順便評估植入物是否完整。

6.幫助放療精準定位國泰醫院放射線科主任陳啟仁說,磁振造影的特性是可以提供明顯的器官及病灶影像對比,在磁振造影的導引下精確找到腫瘤的位置,再做放療,可避免傷及健康組織。

磁振造影也可用於追蹤腫瘤的位置、大小與形狀的改變,幫助醫師了解治療效果,或調整化療、放療治療劑量或藥物。2006年一篇發表在《刺胳針腫瘤學(LancetOncology)》的研究發現,這樣的做法可以加強控制腫瘤,協助降低放療後的副作用。

沒有完美的單一檢查

 

不過,沒有一種檢查是百分之百完美的,需要彼此互補。

張允中醫師指出,磁振造影有優點,但並不表示可以取代乳房攝影,它還是有限制。

例如,磁振造影偵測不到鈣化,而且它非常敏感,會呈現一些其實不是癌症的病灶,反而增加判讀困擾和病人恐慌,還是要對照乳房攝影和超音波、配合病理切片才能確定是否為腫瘤。

此外,乳房磁振造影費用較貴,一次就要1萬5千元,檢查時間長,且並非所有醫院都有設備及技術,因此通常不建議一般女性用於第一線篩檢,但如果是高危險群(如母親、姊妹有乳癌、有乳癌基因BRCA1、BRCA2者等),就可考慮做此篩檢。美國癌症學會2007年公布的乳癌篩檢指引就建議,高危險群女性每年除乳房攝影外,應接受磁振造影檢查。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

3種乳癌篩檢方式各有優缺點,彼此互補

優點限制建議使用對象

 

影1.可偵測到微鈣化(常是早期乳癌的表現)

 

2.可偵測到侵襲性乳癌及零期乳癌

3.使用歷史較長,大型研究證實定期檢查可降低女性因乳癌死亡的風險1.放射線(X光)暴露

 

2.東方女性乳房組織緻密,影像不易判讀,較難發現存在的病變‧40歲以上、沒有症狀(疼痛、

腫塊、分泌物等)的女性,建議每兩年內交替做乳房攝影或超音波

.目前健保局推廣50~69歲以上女性每兩年一次免費檢查

 

波1.無放射線(X光)暴露

2.容易偵測到緻密型乳房內的腫瘤,彌補乳房攝影的不足

 

3.研究發現,乳房攝影和超音波都做,可提高正確診斷率1.較難偵測出微鈣化,需要與乳房

攝影互補

 

2.較難檢出多脂肪型乳房中的腫瘤

3.較倚賴操作人員的經驗‧一些專家建議,30歲以上女性除每月自我檢查外,每年做一次超音波

1.無放射線(X光)暴露

2.偵測到腫瘤的敏感度最高,且緻密型或多脂肪型乳房都適用

 

3.可偵測到侵襲性及零期乳癌

4.可幫忙偵測多發性乳癌

5.適合曾做隆乳手術的女性1.偵測不到鈣化

2.必須注射顯影劑

3.過於敏感,有時不是腫瘤的病灶也會顯影加強

 

4.收費昂貴

5.體內有金屬植入物者不適合,如人工電子內耳、心律調節器等

 

6.使用歷史相對較短,能否提升存活率還需更多大規模研究‧沒有症狀、但屬於高危險群,例如有家族病史、乳癌基因篩檢有BRCA1、BRCA2者

.乳癌患者可藉磁振造影檢查同側或對側乳房有無腫瘤

.用乳房攝影或超音波發現疑似腫瘤時,經專業醫師評估後,若有需要可用磁振造影進一步檢查

你最需要的乳癌知識,都在康健知識庫!

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

看更多
乳房超音波檢查出腫瘤怎麼辦?良性腫瘤要移除嗎? 腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別 洗完澡多久後擦乳液好?皮膚乾燥常犯的10個錯誤
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
小心!4種胸痛攸關生死

最新專題