教育走入田地,探索吃的喜悅

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數974
2008/11/01 · 作者 / 朱芷君 · 出處 / 康健雜誌 第120期
放大字體
教育走入田地,探索吃的喜悅

愛吃美食的義大利人正在面對時代變遷造成的危機。許多孩子從小就習慣人工製造的味道,叫他們閉起眼睛聞,「聞到草莓香,就說是牙膏味,蘋果則是洗髮精,」年輕人對食物的原貌和來源缺乏概念,也不知道食材會隨季節變換生長,慢食教育中心負責人史卡菲迪(CinziaScaffidi)擔憂地說。

堅持教育是為了「探索吃的喜悅」,義大利的食育沒有嚴肅刻板的營養教條,而是活潑融入在環境和教學中,讓孩子能重新認識食材、探索味覺,不但吃得好、吃得健康,還要透過飲食連結歷史、情感與回憶。

食育從幼稚園開始

 

走進卡魯諾(TtaloCaluino)幼稚園,視線立即被牆上的小朋友美術布置吸引:紅豔豔的番茄塗鴉、色紙摺成的果樹。

教室裡,畫著當季蔬果的海報上標著各種符號,代表小朋友的喜好度。另一面牆則貼著老師製作的植物月曆,小朋友透過圖解,可得知當令適合的植物,並在幼稚園外頭的專用花園栽培。從種下去到收成的變化過程都用照片記錄,讓孩子學習數量概念;更藉由解釋食材的故事,培養歷史和語文基礎。

中小學,透過食育學語文、科學、數學

 

到了中小學,老師設計透過食物來學習科學、數學與語文科。比起台灣父母擔心有沒有先學好智育以利競爭,義大利更重視與生命、生活息息相關的食育,塑造健康意識,成為有活力的公民。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享