催生全台第一個有機農夫市集

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,088
2008/11/01 · 作者 / 梁嫣純 · 出處 / 康健雜誌 第120期
放大字體
催生全台第一個有機農夫市集

每個星期六早上,一群農夫帶著自己栽種的有機蔬果,聚集在台中中興大學。他們熟練地搭帳棚、整理環境、擺上剛採收的新鮮農作物,等待消費者的大駕光臨。

「興大有機農夫市集」,是全台灣唯一定期且專賣有機農產品的市集。自2007年9月開辦至今,已募集30多個有機農場、組成16個固定攤位、1300多位會員,除了農曆春節期間,每星期六都如期開市,就連颱風天也不例外。

在這裡,小農們不再擔心辛苦栽種的農作物沒人買,消費者也可以放心不會買到黑心食材。

因為市集規定,所有販售的農產品都必須通過農委會認可的有機驗證單位標章,中興大學還會不定期舉辦參訪團,實地勘察農地。

這裡的有機蔬果不像超市或有機商店是冷藏的,而是鮮採現賣。消費者不必透過包裝上的資訊去尋找生產者,因為站在你面前的就是農夫本人,想了解產品的特色、種植方式、烹調秘訣……只要開口問,就能得到第一手的回答。

星期六早上走一趟中興大學,除了購買好食物,還能長知識。搭配農夫市集,中興大學還為會員舉辦有機生活講座,邀請專家傳授健康知識。

催生這個生產者及消費者雙贏平台的關鍵人物,是中興大學生物產業推廣暨經營學系主任董時叡教授,但他坦言自己曾是慣行農法的奉行者,因緣際會之下才與有機農業結緣。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享