為何我總有莫名的焦慮?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,319
2008/11/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第120期
放大字體
為何我總有莫名的焦慮?

問:一場車禍後我得到的代價是恐慌症,5年了,我努力要像沒發病前可以一個人去旅行、搭大眾交通工具、一個人隨心所欲去想到的地方,不會有莫名的害怕與恐懼,但我愈來愈清楚我再也回不到從前了,雖然醫生說我的用藥已是最輕了,但我仍會莫名焦慮,或許是吧!那種感覺就是不舒服,我都是這樣形容,我是否還能夠讓這不舒服的感覺再減少甚至消失?當我不舒服時該如何自處?

答:資深精神科醫師吳佳璇從您的文字讀到兩個訊息:第一個是希望回到5年前的自己,第二是對藥物的戒慎恐懼。

如果您現在是沒有辦法一個人出門旅行,還是已經從不能出門進步到只是有壓力與擔心,處理的方式恐怕不太一樣。若屬於前者,且還有看到車禍報導會心驚(甚至不敢看),晚上仍常作有關車禍等創傷的惡夢,那是屬於慢性的創傷後壓力症,需要的是「充分」的藥物治療,而不要在乎劑量是不是最低(往往療效不足以發揮),再逐步配合認知心理治療,恢復基本的生活功能。

若是已經可以自己出門,只是有焦慮,怕回不到從前的自己,不妨重新定義一下回到從前的意涵為何。5年來,除了這場車禍,生活與心境一定也有很多改變(例如,添了寶寶、失去至愛的親友、胖了10公斤,或是到了需要老花眼鏡的年紀),任何人都不可能依舊是從前的自己。

什麼是老花?

顧名思義,老花就是老眼昏花,也就是眼睛老了,所以看東西霧霧花花的看不清楚。事實上,我們眼球結構在自然的狀態下,是用來看遠物,也就是看遠的地方相對較不需要使力;但看近的地方時,因為水晶體要聚焦,眼球就必...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題