醫生是短命的行業嗎?

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數3,034
2008/11/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第120期
放大字體
醫生是短命的行業嗎?

最近因為新居遭颱風來襲而漏水,與多次來修理的師傅聊開了。他說約20年前他曾罹患全身性的重症肌無力症,接受胸腺切除術,吃過一段時期的藥物後,早已痊癒,並稱讚當年替他診治的醫師真是高明。問明他的醫生大名後,我告訴他這位醫師在幾年前已因病而英年早逝,他大為震驚,我也黯然神傷。

許多醫生懷著濟世救人的理念全心全力的投入工作,對自己有很高的期許,作息時間長,工作壓力大。近年來,更因健保給醫師的專業給付低,為了拚業績,許多醫生更是不捨晝夜,像兩頭燒的蠟燭,身心俱疲,有人因而憂鬱,報上甚至有醫生因對健保與醫院的行政體制不滿而自殺的報導。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
易和感冒搞混 這病讓天后憂瀕死 癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護 薑黃5大功效與禁忌 一次告訴你
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
貴就安全嗎?到底哪些蔬果該吃「有機的」

最新專題