醫生是短命的行業嗎?

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數1,974
2008/11/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第120期
放大字體
醫生是短命的行業嗎?

最近因為新居遭颱風來襲而漏水,與多次來修理的師傅聊開了。他說約20年前他曾罹患全身性的重症肌無力症,接受胸腺切除術,吃過一段時期的藥物後,早已痊癒,並稱讚當年替他診治的醫師真是高明。問明他的醫生大名後,我告訴他這位醫師在幾年前已因病而英年早逝,他大為震驚,我也黯然神傷。

許多醫生懷著濟世救人的理念全心全力的投入工作,對自己有很高的期許,作息時間長,工作壓力大。近年來,更因健保給醫師的專業給付低,為了拚業績,許多醫生更是不捨晝夜,像兩頭燒的蠟燭,身心俱疲,有人因而憂鬱,報上甚至有醫生因對健保與醫院的行政體制不滿而自殺的報導。

因此網路上流傳著醫生的平均壽命比一般人少10歲,但並沒指出數據的來源。我上官方網站找不到資料,打電話到有關單位,都宣稱他們沒做這方面的統計,醫學文獻上也找不到台灣醫生死亡率或平均壽命的報告。倒是國立台北護理學院發表於2008年4月的《醫療服務研究》的一篇論文中提到,根據健保局1997~2002年的申報資料,發現33,380位醫師因病住院的比率比一般民眾為低,尤其是因精神疾病而住院的比率更低。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享