攀岩運動不只能健身!

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,252
2008/11/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第120期
放大字體
攀岩運動不只能健身!

攀岩不只是冒險運動,對情緒的幫助也很大。

攀岩時必須使用手臂、甚至整個身體,有助於強化核心肌力,對身體的好處不言可喻。「能讓身體更敏捷、爬樓梯不費力或者可輕鬆舉起你的小孩,」美國德州大學人體運動學系教練史丹佛斯表示。

此外,攀岩還能教我們用新眼光解決老問題。

專門鼓勵女性走出家庭、透過探索運動開拓生命經驗的「讓心靈超越顛峰」俱樂部創辦人蕾諾斯研究發現,受過攀岩訓練的人,在生活中遇到困難時較不會想逃跑,反而會在第一時間冷靜下來、深呼吸,然後思考有沒有其他解決之道,這是因為攀岩時身體黏附在岩石上,各種狀況都可能發生,為了順利且安全地往前攀爬,必須冷靜探索各種路徑。

攀岩還可建立自信、發展對他人的信任,畢竟攀岩過程中,必須高度仰賴地上的錨繩器與負責繫緊繩子的夥伴。目前各地設有許多攀岩場,有些在校園內或是室內練習場,甚至被當作青少年探索教育的一部份。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享