醫生也怕痛

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數7,523
2008/11/01 · 作者 / 張立民 · 出處 / 康健雜誌 第120期
放大字體
醫生也怕痛

老實說我很怕痛,雖然我在急診室工作了那麼多年,各式各樣的傷害、病痛都看過不計其數──被鐵門夾斷手指頭、被車子輾過小腿、從工地摔下來折斷數根肋骨、腸子或是胃潰瘍破了穿孔而造成的急性腹膜炎、腎結石的絞痛......。

各式各樣的疼痛我都常常看到,但是以我自己的標準,我是很替病患感到難受的,不論是打針或受傷,甚至看牙醫。雖然為了面子問題我不敢大呼小叫,但我心裡充滿恐懼,心跳急劇加速,血壓快速上升。

所以有時候要去看牙科之前,我自己都偷偷吃了止痛藥再去,因為一推開門聽到診所裡的磨牙機、引擎嗚嗚作響,我便有回頭取消看診的衝動。

另外像破傷風預防注射,對很多有外傷的急診病患來說,依理說是常規要給予病患的,以免萬一感染破傷風桿菌,死亡率幾近100%。而且破傷風預防注射針劑過敏或其他副作用的機會不高。

有時候在假日戶外活動多,交通事故頻繁的時候,往往一天要打上二十幾個。但是等到我自己意外被針扎到,需要注射打破傷風預防感染時,才發現那也很痛,痛到我四、五天左手臂膀都舉不太起來。我常常哄來急診的國中、高中學生說,破傷風預防針「不太痛,像蚊子叮」,這說法基本上是不太精準。

藥癮患者,急診醫師的夢魘

 

什麼是胃潰瘍?

胃潰瘍是消化性潰瘍之一,得名就是由於潰瘍發生在胃部。潰瘍是一種開放性傷口,傷口不易癒合,因為胃部不斷分泌胃酸侵襲胃壁所導致。常見的症狀有上腹部絞痛,疼痛最為嚴重是在胃中沒有食物時,其他常見的症狀有胸口...

什麼是腹膜炎?

腹膜是位在人體腹腔中的一層黏膜,包覆在大部分腹腔中的器官外,主要負責減輕內臟間彼此的摩擦,也能在內臟受到撞擊時提供緩衝。腹膜炎就是腹膜出現發炎的情況,這是臨床上的急症,這需要立即就醫加以治療。腹膜炎成...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
資深牙醫的良心告白:能做假牙就不要植牙! 6情況讓私密處「排氣」怎麼辦? 交往多年感覺淡了!心理師:開心移民到北極,之後卻嫌太冷,問題在誰?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理

最新專題