覺得孤單嗎?喝碗熱湯吧!

瀏覽數2,942
2008/11/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第120期
放大字體
覺得孤單嗎?喝碗熱湯吧!

覺得冷嗎?或許不是周遭溫度低,而是內心感覺孤單。

加拿大多倫多大學心理學家將65位志願者分成兩組,其中一組回憶自己遭他人排斥的情景,另一組則回想自己被接納的時刻,一段時間後讓他們估計周遭溫度。

結果發現,兩組人雖然處在相同溫度的房間裡,但回答的溫度在12℃~40℃之間,且回憶被孤立經驗的志願者平均答案為21.67℃,明顯低於回想溫馨往事的組別──平均答案是23.89℃。

主持研究的鍾成博和李奧那代利博士認為,情緒感受影響生理反應,感覺寒冷部份可能來自於社群排斥。

他們也指出,社會排斥除了讓人感覺寒冷之外,也導致焦慮和憂鬱,而活化了腦部和生理疼痛經驗有關的區域。

研究人員同時發現,孤立的人多半不選擇溫的或室溫的飲食,而傾向喝熱咖啡或熱湯。正如《心靈雞湯》書中所提,溫暖的雞湯或許真的能對付社會孤寂,因此他們建議,在感覺被排斥時,不妨喝碗熱湯以驅散心頭寒意。

這項研究發表於《心理科學期刊》。(林慧淳編譯)

喝母奶的孩子長大不挑嘴

 

哺乳的媽媽可開心了,不但避開毒奶粉危機.並且最新研究發現母奶可以組合各種各樣的口味,有助為嬰兒長大後嚐試新食物做準備。

看更多
一次領回防癌保險金,真的好嗎? 一週一素救地球 免吃藥, 8招讓你呼吸更順暢
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
嬰兒全身起紅塊狀斑疹/後腦勺常長疱/腳趾頭常抽搐

最新專題