愛滋病人看牙不用再遮遮掩掩!

圖片來源 / 陳怡安
瀏覽數6,493
2008/11/01 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / 康健雜誌 第120期
放大字體
在別人看來,他接下了一個「危險任務」,但對黎傳鏜而言,表面看來是在幫助弱勢,獲益最大的卻是他自己。

星期一早上,一位60歲的婆婆走進台北市立聯合醫院昆明院區的三樓牙科門診。護士小姐看到,馬上上前詢問:「婆婆,你是掛這裡的牙科門診嗎?」婆婆回說:「是啊!是我兒子幫我掛的。」小姐連忙向婆婆解釋這裡是專門為愛滋病患設立的牙科門診,如果婆婆要看牙,可能要到別的院區掛一般的牙科門診。不料,婆婆回說:「我是愛滋病患啊!之前輸血感染的。」

***

這個「愛滋病感染者牙科特別門診」是在2001年成立的。在此看診的黎傳鏜醫師說,愛滋病患這幾年變化很大,以前大家總認為,只有同性戀有得愛滋的機會,歧視很多,有些診所甚至會明白掛出「拒絕愛滋」的牌子;但現在,愈來愈多人像婆婆一樣,是經由輸血或共用針頭而得,甚至經由媽媽生產感染的愛滋寶寶。

愈接觸、愈了解,就愈不怕

 

2000年,黎傳鏜參加了一場性病防治所舉辦的愛滋病醫學講座,當時的所長吳秀英,具有牙醫背景,希望能培訓一組有意願為愛滋病患服務的牙醫師,不僅讓病患多些隱私,也讓徘徊在各大小醫療院所被拒的愛滋病患,能集中接受治療,並歸建檔案,方便追蹤與輔導。當時,性病防治所就位於現在的昆明院區,愛滋病患都得到那裡領藥,也因此成了最適合的地方。

看更多
身體缺水?看尿液顏色就知道 為什麼吃素、吃有機還會得大腸癌? 3種人有條件當「不生病好命人」 醫師推薦5要點助身體排毒
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
手術前問清楚這5項,避免麻醉風暴再起

最新專題