運動飲料可以止痛?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數17,619
2008/12/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第121期
放大字體
網路上流傳,頭痛時可以用1:1或1:2的比例喝運動飲料,而不吃頭痛藥,因為頭痛多半是因電解質不平衡引起,但如果單喝運動飲料又太濃,所以加溫開水稀釋。真的嗎?
家醫科醫師與資深藥師分別踢破了這種流言:

中國醫藥大學附設醫院台北分院家庭醫學科暨健檢中心 葉姿辰回覆

1.頭痛原因很多,其中若缺水造成腦部電解質不平衡,可能會引起例如酒醉後的頭痛,因酒精會利尿而引起脫水。可用電解質水緩解,但此法不一定適用每一種頭痛。有的頭痛可能還是要靠藥物緩解,藥物可以是普拿疼、非類固醇消炎藥、抗憂鬱劑、翠普多芬等等。

2.止痛藥半衰期約1~4小時,一顆藥大約半天就排除體外。過量使用或長期每天使用,可能對肝有毒性,尤其是酒癮者。急性腎衰竭很少見。不管是中西藥都經肝腎代謝,需要專業合格醫師監控長期使用者。

慈濟醫院藥劑科臨床藥學組組長兼總藥師 劉采艷回覆

1.沒有科學研究證實運動飲料可以改善頭痛,而且頭痛原因很多,電解質不平衡只是其中一小部份原因。

2.乙醯胺苯酚(acetaminophen)類的止痛藥作用機轉為抑制中樞神經系統的前列腺素生合成,以及抑制下視丘的體溫調節中樞的反應,因此可用來作為退燒與止痛。不過,反覆性頭痛,應該藉由找醫師檢查,藉由儀器排除器質性病變(如腦瘤),不可一味的吃止痛藥,以免延誤治療。

3.乙醯胺苯酚類的止痛藥從肝臟代謝,代謝過程中會產生一些代謝物,其中有一種活性代謝物叫做NAPQI,會造成肝損傷。但在正常的治療劑量下,止痛藥分解代謝所產生的NAPQI會和肝臟裡的穀胱甘.(glutathione)結合,然後排出體外。這是人體肝臟對藥物正常的代謝功能。

4.什麼情況下會中毒或洗腎?只有大劑量吞服下,才會因為產生過多的NAPQI,使得肝臟來不及製造穀胱甘.(glutathione)與它結合,這個時候,就有可能中毒而產生肝毒性。止痛藥在一天超過4克(即500毫克的藥錠一天吃8顆),才有可能中毒。

每個新藥要能核准上市,必須經過衛生署層層關卡,至少要歷時10年,包括從實驗室研發、動物實驗、三次人體實驗、上市後的安全評估等各種研究報告、實驗數據都必須證明他安全有效,才會被核准上市。

網路誇大的謠言很容易造成民眾的恐慌,希望民眾能夠對藥品有正確的認識,以免耽誤治療黃金期。
什麼是急性腎衰竭?

急性腎衰竭是指腎臟在幾天甚至幾個小時內突然的腎功能惡化,且血液中肌酸酐、尿素氮異常升高,病人會出現全身倦怠、尿量減少、水腫、食慾不振、噁心、嘔吐、意識不清等「尿毒」的症狀。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
重點分享