如何選購增強免疫力的藥品/腎有小結石 需治療嗎?

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數1,805
2008/12/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第121期
放大字體
如何選購增強免疫力的藥品/腎有小結石 需治療嗎?

問:我家孩子正面對大學學測的龐大壓力,需要增強免疫力,但不知該如何選購具有這類功能的藥品?

答:慈濟醫院藥劑科臨床藥學組組長兼總藥師劉采艷為避免壓力造成身體細胞的傷害,建議補充維生素B群、維生素C或葡萄籽等富含抗氧化能力的保健食品,至於該買什麼牌子,什麼藥廠或到什麼藥局買,基於避免廣告嫌疑,藥師無法告訴你,但選購時可以「是否為合法GMP藥廠」或「是否有健康食品認證」等有國家品質保證的原則去考量,衛生署的網頁可以查到「藥品」、「健康食品」、「食品」等不同認證的產品。總之,有向衛生署報備登記會比較安全。

腎有小結石,需治療嗎?

 

問:我全身健檢發現右腎有0.4公分的結石,請問需要接受藥物治療嗎?還是多喝水讓其自然排出呢?

答:中國醫藥大學附設醫院台北分院家庭醫學科暨健檢中心葉姿辰腎結石成份有多種,要先解決原因而非盲目處理腎結石。例如,副甲狀腺機能亢進或甲狀腺機能亢進所引起的鈣結石,應治療副甲狀腺機能亢進或甲狀腺機能亢進的問題、對於女性復發性尿道感染所引起的結石,需要同時使用抗生素治療以降低結石的發生;至於尿酸結石則要降低血中尿酸的濃度。

如果結石小於0.4公分,90%會自行排出,建議的治療方式是保守療法與密切觀察,建議每天喝水2000cc以上。如果症狀持續,包括腎絞痛、發燒、感染、腎水腫與腎功能損傷等,則建議採取積極的治療方式,例如體外震波碎石術(SWL)、輸尿管鏡手術、置放雙J型導管或經皮腎造廔(PCN)引流治療。

 

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
簡單3招乳癌術後運動,幫助傷口不沾黏,胸廓打開不駝背|康健陪你練

最新專題