睡眠不足 小心罹癌

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數4,148
2008/12/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第121期
放大字體
睡眠不足 小心罹癌

睡眠不足的壞處又多一項。

許多研究已經證實長期睡不夠會引起肥胖、糖尿病高血壓、中風等疾病,最新研究更發現,癌症也因此會找上門。

研究員追蹤美國馬里蘭州5968位女性長達10年,結果顯示,每週運動頻率偏高的女性比較少運動者,少了20%的罹癌機會。

但運動帶來的好處,可能不敵睡得少引起的壞處。

他們再進一步分析18~65歲受試者資料時,意外發現經常運動的女性中,每晚睡少於7小時者,得到癌症機率比睡眠充足者高47%。

主導這項研究的美國癌症研究院麥克萊恩(JamesMcClain)博士表示,睡眠不足較易得到癌症的原因尚須釐清,但擁有充足睡眠一直和健康有關。(李怡嬅編譯)

13歲的小胖子,45歲的頸動脈

 

根據2008年美國心臟協會年度科技發表會上的最新研究顯示,肥胖的小孩及青少年,他們的頸動脈狀況竟像45歲的成人一樣。

這項研究是由美國密蘇里大學堪薩斯分校醫學院與兒童慈善醫院合作完成。研究人員找來70位6~19歲的肥胖兒童與青少年,利用超音波測量他們的頸動脈內壁厚薄程度,厚度愈厚,表示動脈硬化機率也愈高,未來發生心臟病、腦中風的機率也較高。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

看更多
喝咖啡可以保肝,真的嗎? 膽固醇越低越好?這個數字更重要 為什麼吃太飽會心悸?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
練習對自己說:「我不知道!」

最新專題