維生素c對感冒有沒有效?

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數1,775
2008/12/01 · 作者 / 李秉穎 · 出處 / 康健雜誌 第121期
放大字體
維生素c對感冒有沒有效?

無論中外,許多人都認為多吃維生素C可以預防或治療感冒。但如果拿這個問題去問醫生,可能得到模稜兩可或完全不同的答案。這個問題已爭論數十年還沒有結論,可算是跨世紀重大爭議之一。

這個爭議之所以無法平息,是因為這個理論來自一位極具影響力的科學大師鮑林(LinusCarlPauling;1901.1994年),他是史上唯二獲得兩個不同領域諾貝爾獎的科學家(另一位是獲得化學獎與物理獎的居禮夫人),分別是1954年的化學獎(他研究的放射線晶體顯像技術促成基因雙螺旋構造的發現)與1962年的和平獎(反對核子擴散)。鮑林曾被英國新科學家週刊評為人類有史以來20位最傑出的科學家之一,與牛頓、居禮夫人、愛因斯坦齊名。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
【迷思破解】蘋果煮熟吃更養生? 蘋果籽有毒? 抗發炎飲食金字塔 拔掉父親的呼吸器之後…陳時中嘆:為何不讓他在家安寧地走?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
你是哪一種頭痛?

最新專題