廢棄物再生的時尚設計

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,248
2008/12/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第121期
放大字體
廢棄物再生的時尚設計

當環保成為全球最關注的議題,無毒無害、減少污染和回收再利用的綠色設計,儼然成為主流。

譬如用剩的棉絮、破舊的木材、回收的塑膠和金屬材料等,早已成為近年來最頂尖時尚的家用品材質。

在北歐,反拋棄主義正當紅,買家具要考慮多種用途、經久耐用和材質可回收,譬如一盞可用上20年的LED燈,顯然比名牌燈飾更受歡迎。

在台灣,根據環保署統計,每年回收塑膠容器約為14萬公噸,若換成600cc的寶特瓶,可以堆滿四座101大樓。

慈濟功德會回收寶特瓶製成救災用毛毯,質輕又防水保暖,深受國際好評,廢棄垃圾經過重新再製,被賦予了更有意義的新生命。還有哪些環保有趣的新設計?

 

慈濟功德會毛毯

 

回收寶特瓶製成,專門用來救災,非賣品。

黑色搖椅

 

部份材質為回收的塑膠和剩餘木屑,不需使用任何工具和螺絲釘就能輕鬆組裝。(IKEA)

生物分解膠環筆記本

 

串起筆記本的環狀部份,為生物可分解的塑料材質,經由微生物分解後可化成水和二氧化碳,不會對環境造成負擔。(無印良品)

殘系衣

 

製作衣服剩下的紗線,也可以再製成完整的新衣!而且每件衣服顏色和花樣都不同,保證獨一無二,不怕和別人撞衫。(無印良品)

手工柳杉木紋提包

看更多
瘦身常備菜!沒運動,就瘦了 非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉 你是易胖體質嗎?體內缺氧所致的代謝症候群,如何改善?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
堅決反生酮 名教練:減重只有2心法

最新專題