益生菌,是不是靈丹妙藥?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數4,926
2008/12/01 · 作者 / 朱芷君 · 出處 / 康健雜誌 第121期
放大字體
訴求改善過敏的益生菌紅翻天,你也該去買嗎?

近年來,益生菌可說是最夯的抗過敏產品,不但創造上億商機,診所、藥局、網站、第四台都成為銷售通路,不同廠牌價位的產品令人眼花撩亂。

「過敏還缺乏有效根治的辦法,益生菌才會異軍突起,」陽明大學生化所教授、亞洲乳酸菌學會聯盟會長蔡英傑認為,他女兒從小過敏,打過幾年減敏針,現在已經是小兒科醫生,仍無法擺脫異位性皮膚炎,「過敏真的很麻煩,」他很了解過敏人找尋解藥的心情。益生菌只能當輔助

 

人出生後沒多久,腸道裡就有細菌存在,據估計,人體內約有100.200兆個細菌。研究已知,好菌能讓腸道保持酸性,排便順暢、抑制腸內腐敗反應,壞菌則會使腸道偏鹼性,產生大量有毒物質,導致便秘、拉肚子甚至致癌。

益生菌便是指能和人體共生,有益健康的好菌,以乳酸菌群、比菲德氏菌為主。早期益生菌都是以增加腸道好菌,達到「健胃整腸助消化」為訴求,有些治療腸胃不適的成藥,主成分就是益生菌。

腸道是體內最大的免疫器官,70%免疫球蛋白抗體聚集在腸道,既然過敏源自免疫系統失去平衡,補充益生菌、調節腸道機能應有助改善過敏,益生菌便在這個理論下成為抗過敏的新星。

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是異位性皮膚炎?

異位性皮膚炎是一種反覆發作的皮膚疾病,「異位性皮膚炎」的得名由來與「異位性體質」有關,而「異位性體質」更常見的名稱為「過敏性體質」,因為這一類的患者常常會合併有過敏性鼻炎、氣喘或過敏性結膜炎等過敏相關...

看更多
早晚勤刷牙齒,你只做到20%的口腔清潔! 9大熱門營養保健品,你吃對了嗎? 眼睛疲勞怎麼辦?蝦紅素是醫師隱藏版推薦首選!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
護理師也難擺脫的牙齦困擾,你也有嗎?

最新專題