一切的改變要從自己開始

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數1,988
2008/12/01 · 作者 / 盧蘇偉 · 出處 / 康健雜誌 第121期
放大字體
一切的改變要從自己開始

鈺茹的孩子上國中後,經常對她惡言惡語,甚至有粗暴的肢體動作,她來求助,陳述孩子小時候的懂事和乖巧,不知為什麼上國中孩子就變了。

十幾年來她一直努力做賢妻良母,全心照顧公婆先生和孩子,最近孩子都陸續上國中,她才警覺她和先生孩子的關係有問題,孩子們都學爸爸對她呼來喚去,如有怠慢或不如意,他們會毫不假顏色的斥責辱罵,口氣態度都讓她深受委屈,覺得自己比菲傭還不如。

「這是妳願意的,不是嗎?妳的先生和孩子不是今天才這樣對待妳,他們從未體諒過妳在家的辛苦,也從未對妳的努力說過感謝,不是一直都是這樣嗎?」

鈺茹頗有感觸的流淚,以為自己只是個棋子,但我認為,她其實是下棋的那個人,就如同鈺茹描述她自己的媽媽,表面上她的媽媽犧牲奉獻、受盡委屈,但實際上她是主導家裡一切的人,卻又扮演苦命的受害者,讓家裡的男人們充滿焦躁和不安,女兒們倍受折磨。

她是缺愛的人,藉著照顧別人的過程向別人討愛,卻又拒絕別人回饋,讓自己成為一個引人注意和同情的角色。她始終以愛為名,卻以愛要脅全家。

 

期許自己做個快樂的人

鈺茹的媽媽不是壞女人,而是重男輕女的成長背景,在毫無警覺的情況受到母親的影響,成為媽媽那樣的人。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享