常上網的銀髮族頭腦不退化

圖片來源 / 戴重芳
瀏覽數1,499
2008/12/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第121期
放大字體
常上網的銀髮族頭腦不退化

常掛網對許多年輕人似乎是件不良嗜好,但有研究指出,上網搜尋不但能刺激銀髮族的腦部活動,也許還有助維持他們的思緒敏捷。

美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)的神經學暨人類行為研究所教授史默爾(GarySmall)將受試者分為兩組,一組是上網經驗豐富的長者,另一組是網路初學者,當他們上網搜尋和閱讀資訊時,利用功能性磁振造影(fMRI)掃描,記錄他們腦神經系統的變化。

結果發現,網路高手組的腦部活動量甚至比網路初學者高上兩倍,而且活躍的部位是在控制決策與複雜邏輯思考的額葉、顳葉與扣帶迴。

史默爾認為,當我們對一項新事物不熟悉時,我們不知道如何處理,因此腦部活動量較少;一旦我們學會如何應對,這些神經迴路就會開始活躍。而網路搜尋涉及複雜的大腦活動,因此有助鍛鍊及強化腦部功能。這項研究刊登在《美國老年精神病學期刊》。

南加大的老年學暨心理學系教授賽林斯基(LizZelinski)則提到,其他研究也不斷指出像填字遊戲、數獨、電玩、電腦遊戲等,都有助減緩腦力的退化。「但重點是,一定要挑戰一些難度高,且是你不曾接觸過,或平常不太會做的新鮮事,」賽林斯基說。(楊心怡編譯)

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
天有不測風雲 「緊急預備金」來救援 七招教你怎麼存、存多少

最新專題