為原住民健康把關

圖片來源 / 陳怡安
瀏覽數1,281
2008/12/01 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / 康健雜誌 第121期
放大字體
因為丈夫的一句話,陳美霞從社區大學出發,並拓展到原住民部落,
將公共衛生的「長征」發展成全國性的行動。

每個星期二,李惠蘭修女帶著一群志工,開著那台破舊的箱型車,拜訪屏東縣滿州鄉長樂村裡每一戶原住民家庭。

「一開始,那些VuVu(原住民語對老人家的暱稱)對我都很有戒心,見面會先問我祖父母是誰?爸爸的名字是什麼?住在村落的哪裡?來判斷我是不是個好人,」惠蘭修女笑說,原住民自有一套識人的方法,她花了兩年多的時間,從微笑和幾句簡單的原住民問候語開始,才慢慢被接納。現在,這些VuVu都會很期待惠蘭及這些當地志工們,每個星期二來找她們聊天解悶。

惠蘭修女在五年多前回到故鄉滿州鄉,一直關注部落的健康問題。因為認同成功大學公共衛生所陳美霞教授發起的「部落公衛種籽計劃」,去年起便加入成為種籽師資及健康志工,一起關懷部落裡的獨居老人。「其實,他們的健康狀況比我想像中好,只是缺少人去關心他們,」惠蘭修女感嘆地說。

我們跟著她一起到長樂村拜訪獨居老人,修女說,她第一次到這位VuVu家訪視時,家裡都是難聞的尿騷味。後來才知道她因為行動不便,又有尿失禁的問題,常常尿在褲子上,又沒人幫她換,只好任它濕了乾,乾了又濕。

修女答應會載她到醫院、在旁邊陪她,VuVu才配合地開始做復健;那天看到她,她已經能自己走到村裡的雜貨店跟大家聊天。

什麼是尿失禁?

婦女尿失禁,顧名思義就是尿液不由自主排出,而產生漏尿的狀況。尿失禁容易造成患者的衛生或社交生活上的困擾,尤其邁入中年後的婦女發作率較高但常因患者容易因羞於啟齒而不願就醫。其實尿失禁是全世界女性常見的病...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享