人生裡的幻想

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數1,036
2008/12/01 · 作者 / 鄭淑敏 · 出處 / 康健雜誌 第121期
放大字體
人生裡的幻想

今年初接到小學同學的電話,告知有一長年居住美國的男同學回來,想要和記憶中比較特殊的同學見面。

我的生活中幾乎沒有同學會出現,從小學、中學、大學到研究所,每一階段的同學畢業後,幾乎都各奔前程,偶然有幾位感情特殊的同學,維持了終身友誼,但同學會性質的聯誼總是相對缺乏。

我們勉強找到六、七位同學與他聚會,同學近半個世紀再相見,唏噓難免。當年留著光頭,剪著西瓜皮的十來歲小孩,不但沒有夭折,居然長大到齒牙動搖,視茫茫,髮蒼蒼的地步。

我們都經歷了巨大的變化,但不知為何,有一個東西沒有失去,那就是當年我們認識彼此的形影,靠著這個形影,我記起當年在學校的一切,歲月真的帶給我們每一個人太多想像不到的生命內容了!

這個遠道歸來的男同學剛動過心臟手術,母親重病使他回到家鄉,從他的神情我感覺若不是這個因緣,他可能一輩子都不會踏上回鄉之路。但既然回來,便想再仔細看看家鄉的一切,包括一些小學同學。

聚會敘舊之後的第二天,他打電話問我能不能聊聊,順便把手中保留的幾張有我在內的同學照洗一份給我。

 

暗戀小學班上那個女生

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享