從今天起,「擔心列車」停駛

圖片來源 / 郭英慧
瀏覽數1,108
2008/11/01 · 作者 / 楊錦波 · 出處 / 康健雜誌 第121期
放大字體
從今天起,「擔心列車」停駛

陳老先生的憂鬱症經過治療病狀已經改善很多,然而今天的會談卻面色凝重。我驚訝的問他:「到底有什麼事讓您操煩?」

他的嗓門低沉:「人老了囉,事情都記不住,體力愈來愈差,我擔心自己愈來愈老,將來該怎麼辦?」

我追根究柢地問:「究竟發生了什麼事,讓您有這些感覺?」

他想了一想回答說:「我以前體力好,高爾夫球打完18洞都不覺得累,現在打不到9個洞就精疲力竭。為什麼我的朋友與我年紀相當,體力卻不曾稍減?」

我替他解析:「您所描述的具體事實是您昨天打了9洞就覺得體力不支,對嗎?」他點點頭表示同意。

我接著解釋:「您自認為老,擔心繼續老化,覺得自己不如人,沒有用。這些都是您自己添加的東西,不是嗎?」他又點點頭。

我接著問:「想到這些,您的感覺如何?」他直截地回答:「感覺情緒低落,心頭抽搐。」

我舉例說明:「您看到了嗎?這些負面的念頭好比列車的車廂,節節相接綿延不斷,把您的情緒愈拉愈低。」

他擔心地問:「這樣我懂,那麼我該怎麼辦?」

我建議說:「您要抽身後退,把自己從這些念頭的漩渦中抽身出來。」「您要追本溯源,找出列車的火車頭,放掉所有銜掛的車廂,接受自己打了9洞就覺得累的事實,不要再加油添醋,自添煩惱。說真的,年屆70還能打球也真不容易!」

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享