樂活旅遊夯

圖片來源 / 陳怡安
瀏覽數1,160
2008/12/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第121期
放大字體
樂活旅遊夯

旅行也可以愛地球!坐遊覽車走馬看花的旅行方式已經落伍,慢下腳步,以最少破壞環境的方式,融入在地生活,這種保護自然和當地環境文化,對人和地球都友善的生態或綠色旅遊方式,又稱樂活旅遊,已在全球各地掀起熱潮。

根據國際生態旅遊協會統計,從2002~2007年全球樂活旅遊人數成長23%,估計未來還會成長一倍以上。連聯合國都發行綠色護照運動,幫助旅客減少旅行時對環境的破壞。

生態旅遊作家劉克襄,早在二十多年前就用走路的方式,實踐樂活旅行。現在,他喜歡搭乘一天只有一、兩班的鄉間公車,去探訪山林與村民,他認為只有支持這樣的公車路線,才能讓偏遠的小村鎮,維持和外界的聯繫。

樂活旅遊的方式很多樣,無論騎單車、坐公車、走路閒逛或和當地人一起享用最新鮮的在地食材,並藉由購買在地農產紀念品,支持當地的環境永續發展。

你也可以參加非營利機構舉辦的志工假期活動,以更具體的行動支持環保。如英國的藍色探險,開放志工到位於馬達加斯加島上的海洋調查工作站,進行3~6星期的探險活動;而生態旅遊中最有名的守望地球團體,成立三十多年來已招募上萬名志工,到越南、澳洲和阿根廷等地設立國家公園和野生動物保育區,他們的考察研究團甚至到非洲肯亞研究大象、日本富士山追蹤稀有蝴蝶。

如何用樂活的方式旅遊?五位旅遊達人傾囊分享秘訣,從國內到國外,自主遊、跟團甚或全公司一起來個環保義工假期,讓你不用大傷腦筋規劃行程,又能玩得開心和愛護土地。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享