與動物為伍,紓解焦慮

圖片來源 / 黃明堂
瀏覽數1,277
2008/12/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第121期
放大字體
與動物為伍,紓解焦慮

在牧場工作並與動物為伴,可增強精神疾病患者的抗壓技巧。根據北歐挪威心理研究人員最新的一份研究報告指出,到牧場照顧動物可以得到諸多好處,尤其對患有精神疾病的人,具有正面的治療效果。

已有諸多研究證實,貓、狗這類寵物伴侶可以幫助人們減輕壓力、增進自信與社會適應能力,但對於其他動物的「療效」所知並不多。最近在美國、歐洲等地,「綠色治療」(GreenCare)逐漸形成一股風潮,鼓吹人們到社區裡的「花圃」或「牧場」(農場)工作,並且推出各種療程來迎合民眾。

這份報告刊登在《臨床流行精神病學期刊(ClinicalPracticeandEpidemiologyinMentalHealth)》,研究人員為了進一步了解動物的療效,挑選90名精神疾病患者為實驗對象,其中包括59名女性與31名男性,有超過半數曾被施以抗憂鬱劑、抗精神藥物或鎮定劑等藥物治療。

研究人員將三分之二受試病患安排在「實驗組」,並分派到牧場工作,負責照料牛、羊以及馬,他們每週必須到牧場工作3小時,並且持續12週;其餘的三分之一受試病患則被安排在「對照組」,施以一般性的精神藥物治療。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享