能量、花精、芳香療法,另類兵器?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,196
2008/12/01 · 作者 / 朱芷君 · 出處 / 康健雜誌 第121期
放大字體

強調自然、結合多種療法的整合醫學,一度被西醫視為「旁門左道」,
卻愈來愈多過敏病患覺得好用。

通常愈難根治、時好時壞的病,愈容易發展出主流醫學以外的治療法。過敏也不例外。

在整合醫學(IntegrativeMedicine)的風潮下,自然療法、信息醫學、芳香療法..這些曾被視為「旁門左道」的偏方,逐漸以替代與輔助治療(complementaryandalternativemedicine)的面貌呈現。

整合醫學的主張和中醫有些接近,都認為治療不只在處理「病」而是「整個人」,處方也比較個人化,難免被批評為不夠科學,過於誇大。整合醫學.崔玖醫師

 

目前整合醫學在台灣並未明確規範認證,各家診所提供的服務也有差異,優劣難以判斷。我選擇成立19年,標榜結合中西醫、同類療法與自然醫學的新圓山診所一探究竟。

82歲仍精神奕奕的崔玖醫師,受過完整的西醫訓練,是國際有名的婦產科醫師,曾擔任美國開發總署「家庭計劃」醫療團隊的技術主持人,並代表聯合國返台灣推動婦幼家庭計劃。

但她本身卻也是過敏體質,「皮膚像爛桃子,小時候沒有用過兩個鼻孔呼吸,」她回憶。40年前在美國醫院服務時,還因為乾草熱(屬於過敏引發的鼻炎)每天流眼淚、鼻涕、全身紅疹,「急診病人說我怎麼病得比他還嚴重,」崔玖笑說。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
天有不測風雲 「緊急預備金」來救援 七招教你怎麼存、存多少

最新專題