做自己的守護神

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數1,190
2009/01/01 · 作者 / 鄭淑敏 · 出處 / 康健雜誌 第122期
放大字體
我認識許多老人家都喜歡看醫生,原以為老了病痛當然多,常去看醫生是自然。
今年初因為動了腰椎手術,回診進出醫院次數多了,不經意發現,許多老人家把醫院當社交場所,有老朋友相約到門診見面敘舊,也有人在候診室時遇著不認識的人,因同病相憐聊起來,成了新朋友。
總之,診所或醫院這種令人連想到「苦」的地方,也自有一番生活樂趣。這種小樂趣只要不影響醫生看診的效率也無妨,就怕只顧尋找友誼,聯絡感情,好不容易輪到自己要見醫生,被醫生尋問起病情,不是答非所問,就是反問醫生許多問題,弄得醫生哭笑不得,甚至惱怒。
要醫生做什麼?
我有一個醫生朋友告訴我,「其實醫生所能為病人做的非常有限,多半的治療工作是病人要為自己做的。」乍聽這句話,真會以為醫生很無情,病人如果自己能做,要醫生做什麼?我以前也以為有病痛,找醫生就可以解決,後來發現,若是對自己的病情一無所知,好一點的下場就是被弄去做各種檢查,以確定所有身體運作指數都正常,或在不同的科別中會診來會診去,最慘的,當然是被醫生誤判病情,吃錯藥、打錯針或開錯刀。
我很慶幸有這麼一個醫生朋友提醒我,讓我及早去學習理解自己的身體狀況,其中包括我的家族病史、我父母給我遺傳基因、成長過程中經歷過的大小病痛、我的人格特質、工作與家庭壓力來源、我的生活情境、我的人生觀等,種種無非就是去印證「斯人矣,而有斯疾也!」什麼人得什麼病,八九不離十。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
簡單3招乳癌術後運動,幫助傷口不沾黏,胸廓打開不駝背|康健陪你練

最新專題