媽媽,我們為什麼變窮了?

圖片來源 / 陳怡安
瀏覽數1,387
2009/01/01 · 作者 / 李瑟 · 出處 / 康健雜誌 第122期
放大字體
媽媽,我們為什麼變窮了?

2010年以來全世界都經歷了慘烈的經濟蕭條、財富縮水,很多人有面對未來的晦暗感覺。如何跟孩子談談從這場浩劫中學到的價值觀,是大人能與孩子分享,而終究可以懷抱希望的時機。

財金智慧教育推廣協會專任講師陳靜宜的12歲女兒,從去年初即開始長考,想要爸媽送她什麼生日禮物。

剛開始,因受同學影響,她看上了一個一萬多元、造型高級、多功能大容量的手機。但在愈來愈接近生日的某天,她跟爸媽說,「我看我把媽媽沒在用的高檔手機拿來用就可以了。」

在「好乖」的讚美後面,是很多的親子共處與金錢觀教育。

一定要有的習慣與態度:儲蓄+彈性

消費陳靜宜從女兒很小開始就帶她一起去採購家用,讓女兒在選購衛生紙、牛奶等項目中,學著計算折扣與比較單位單價(價錢),以及衡量品質(價值)後,做下買哪一個的決定。

她也教女兒比較同樣物品在大賣場、便利商店與百貨公司的不同價位,考量什麼時候什麼東西該不該在哪裡買。

另外再教女兒核對帳單、檢視收銀員有沒有打錯帳找錯錢,注意每分錢的來龍去脈都要正確,以及誠實退還對方多找你錢的正直。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
天有不測風雲 「緊急預備金」來救援 七招教你怎麼存、存多少

最新專題