無孔不入的NOTES顯微手術

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,830
2009/01/01 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第122期
放大字體
無孔不入的NOTES顯微手術
2008年10月,紐約長老教會醫院外科醫師貝斯樂與戴維斯完成了一項嶄新的內視鏡顯微手術NOTES,為一名25歲病態肥胖女病人做「胃隔間」減重。
這個手術特殊之處在於病人身上沒有任何傷口,為了避免切開病人的腹壁,醫師在執行手術時從病人的口腔經由喉嚨放入內視鏡。貝樂斯醫師曾經使用同樣的手法,從口腔進入病人體內,成功地割除盲腸;還有一次則是從陰道進入,做了膽囊切除。
在國外被稱為NOTES(NaturalOrificeTransluminalEndoscopesSurgery)的顯微手術,強調從人體「自然孔穴」進入,譬如口腔、肛門、陰道等。
一般認為優點是可減低病人疼痛與避免侵入性治療,但病人必須實施全身麻醉,同時體內必須放置擴張器,以便於手術操作。
在墨西哥與歐洲國家,已陸續有近100名病人用此法做了減重,術後一年內大約減去了40%的體重。美國因仍在人體臨床實驗階段,尚未獲得FDA核准通過,案例不多見。
用於減肥手術降低疼痛與併發症
肥胖是美國的流行病,約有1500萬病態肥胖人口,如果身體的BMI值超過40以上,而同時又有糖尿病和心臟病,醫生幾乎都會建議採用外科手術,效果優於飲食控制、運動或者使用藥物,但手術還是有低於1%的死亡風險。
什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
壓力大到胖12公斤,練肌力找回自信 癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護 薑黃5大功效與禁忌 一次告訴你
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
放鬆口腔,勾勾腳板,改善睡眠品質

最新專題