過動兒一定要吃藥嗎/吃了藥效果不好怎麼辦

圖片來源 / 陳怡安
瀏覽數7,214
2009/01/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第122期
放大字體
過動兒一定要吃藥嗎/吃了藥效果不好怎麼辦

問:我的孩子上小學,經診斷是注意力不足過動症(ADHD),請問一定要吃藥嗎?如果不吃藥,還有什麼方法?

答:三總兒童青少年精神科主任葉啟斌過動兒需不需要服藥,要看症狀、是否造成困擾(如上課很難專心、成績退步、影響上課秩序、常跟同學吵架打架等等)而定。如果症狀輕微、沒有造成太多困擾,用行為治療(教導孩子改變行為)就可以,醫師會視診斷結果決定治療方式。

孩子的教養環境(父母、老師)也是用藥與否的重要考量。

因為行為治療需要家長、老師積極配合,願意花時間精力學習行為改變技巧,並耐心教孩子、包容他們。但我發現,不少家長無法花很多心思和時間,這種情況下,想單靠行為治療減輕過動症狀,對大人、孩子來說都很辛苦,這時我會建議合併用藥。

並且,美國國家精神衛生研究院和美國教育部曾共同完成一項研究,發現「單用藥物」及「藥物合併行為治療」的效果明顯優於「單用行為治療」及「例行性社區照護(維持孩童原本一般居家的照護方式,不做任何調整)」。

但要提醒的是,藥物並非萬靈丹,它可以改善過動症的核心症狀(過動、衝動、不專心),但孩子的行為、過去養成的習慣並不會完全「自動」變好,還是要靠父母和老師費心教導,利用服藥期間,小孩接受訓練或指導時可以較容易養成好習慣,所以在藥物治療外,多管齊下,才是治療的好方法。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享