廚房的天然急救藥

圖片來源 / 陳怡安
瀏覽數179,649
2009/01/01 · 作者 / 李怡嬅 · 出處 / 康健雜誌 第122期
放大字體
小麻煩不擔心!臨時有點不舒服,別急著出門找藥房,也許走進廚房就能幫你忙。
「倩婷知道頭痛又要發作了,因為感覺脖子『緊緊的』,接下來後腦會出現脹痛,這個伴隨多年的「朋友」總在壓力大或開會時找上門。趁症狀還輕微時,她趕緊溜出辦公室泡一杯咖啡,緩解不適,因為咖啡有擴張血管的功效。

台北醫學大學附設醫院傳統醫學科醫師張家蓓感覺自己有輕微發燒時,會到廚房切蔥白泡熱水喝,不久即感覺舒服許多,「蔥白能散熱,」她解釋。

生活上常有些小毛病,雖然讓人不舒服,卻又不至於需要看醫生,或者這些擾人的病痛在半夜或假日突然發作,卻又還不到緊急送醫的地步,一些天然的急救藥方,在你家的廚房就能找到。

「這些方法只是暫緩不適,」多位醫生特別提醒,如果使用這些解方後症狀未減緩,一定要就醫,了解身體發出警訊的真正原因。

1.扭傷

解方:蘆薈、粗鹽


台北市立聯合醫院中醫醫療部醫師廖麗蘭建議,輕微的扭傷可敷上有消炎功效的蘆薈,輕輕按摩舒緩不適。或者將粗鹽炒熱後,用布或毛巾包著熱敷患部,讓肌肉放鬆。

2.眼睛浮腫、疲勞

解方:茶包、菊花+桑葉+決明子


張家蓓指出,茶葉所含的單寧酸是天然收斂劑,可迅速消除眼部浮腫。可用手帕或小方巾包住已經用過、冷掉的茶袋,敷在眼睛5分鐘。切忌將茶袋直接放在眼皮上,因為單寧酸會刺激眼睛,引起不適。


而菊花性涼,能解眼睛乾澀腫痛,決明子、桑葉也都有明目功效。將三種藥材各取三錢以500cc水煮沸即可服用。

3.蚊蟲叮咬、燙傷

解方:小黃瓜、薄荷、蘆薈


小黃瓜泥或切片、薄荷、蘆薈都有清涼、消炎、鎮靜的功效,塗抹在蚊蟲叮咬或不小心燙傷的患部,可有效止癢和消腫。

4.失眠

解方:櫻桃、奇異果、牛奶、百合(或白木耳)+蓮子


整夜翻來覆去難以入睡嗎?睡前吃幾顆櫻桃讓你香甜入夢。美國纖維肌痛和慢性疲勞綜合症研究中心的醫學研發部總監戴特鮑指出,櫻桃含有褪黑激素,有效幫助入眠及維持睡眠規律。

而台北醫學大學保健營養系教授劉珍芳研究發現,睡前2顆奇異果能提高睡眠品質,因為奇異果所含的鈣、鎂及維他命C,有助於神經傳導物質的合成與傳遞,能穩定情緒。

小魚乾、熱牛奶也富含鈣,能鎮靜情緒、減輕焦慮,讓人好入眠。此外,百合、蓮子都有清心安神、改善神經衰弱的作用,睡前喝一碗百合蓮子湯能對抗失眠。

■百合蓮子湯做法

將蓮子煮熟透後,加入百合或白木耳,起鍋前加入少許冰糖即可。

5.打嗝

解方:糖、柿蒂


打嗝是因位於胸腔與腹部之間的橫隔膜神經受刺激,產生痙攣,橫隔膜突然向下,產生吸氣的動作,一旦氣體急速通過,喉嚨的聲門猛然收縮,就會發出咯!咯!奇怪卻無法控制的聲音。打嗝打不停,「吞1~2茶匙的糖可緩解,」美國纖維肌痛和慢性疲勞綜合症研究中心的醫學研發部總監戴特鮑建議。


中醫也認為味道甘甜的食物有鎮定的功能,能抑制橫膈膜神經的反應,緩減打嗝症狀。此外,廖麗蘭指出,柿子的蒂頭會促進腸胃蠕動,也能迅速解打嗝。取5~6個柿蒂加入500cc水煮沸即可飲用。

6.鼻塞、流鼻水

解方:泡熱茶蒸鼻子


鼻塞讓人晚上睡不著、白天昏昏沉沉,無法專心工作,張家蓓建議,鼻塞時可泡杯熱茶,讓熱騰騰的蒸氣解除鼻塞的困擾,因為茶的單寧酸能抑制血管擴張,並且綠茶效果比紅茶好。

7.喉嚨痛、咳嗽

解方:大蒜水、鹽水漱口、金桔


輕微的喉嚨癢痛、咳嗽,不妨試試大蒜水。最近一項研究指出,新鮮的大蒜汁有抗菌特性。取六瓣大蒜壓碎後加進溫水,一天兩次、服用三天後可明顯改善。熱水(不燙口即可)加鹽也有消炎退火功能,能緩和咳嗽及喉嚨不適。金桔則有止咳、化痰功效,單吃或泡茶喝均可。此外,番茄、楊桃、蜂蜜水、杏仁等也都有鎮咳止痰的功效。

■金桔茶的做法

材料:金桔2個、紅茶包1個、熱開水1杯、蜂蜜1大匙

做法:金桔洗淨,以刀略切開口、榨擠出桔汁,再連同果粒、紅茶包放入沖茶器中,熱開水燒開沖入茶器中,約2分鐘即可飲用。飲用時調入適量蜂蜜即可。

別提醒:吃金桔前後1小時不可喝牛奶,因牛奶中之蛋白質遇到金桔中之果酸會凝固,不易被腸胃消化吸收,造成腹脹。飯前或空腹時亦不宜多吃金桔,因金桔中之有機酸會刺激胃壁黏膜,產生不適感。

8.噁心、嘔吐

解方:薑


在冷颼颼的冬天喝碗熱呼呼的薑茶,能驅寒保暖。薑的另一個神奇功效就是能防暈止吐。薑根裡的生薑醇和薑烯酚成分,可緩和胃蠕動的頻率,具有止吐效果,是天然的暈車藥。隨身攜帶一瓶磨碎的生薑汁(連渣),一感到頭暈不適,就含一些薑汁及渣在口中,減緩動暈症的症狀。利用生薑搗碎,敷貼在肚臍上也有效果。孕婦如有孕吐不舒服症狀、女性在月事期間有嘔吐或寒性體質的經痛、或是癌症病人化學治療後想嘔吐,可含一片烤過或川燙過的薑片緩解不適。

9.蕁麻疹

解方:香菜沾米酒


身體出現紅紅會發癢的腫塊,而且從局部漸漸蔓延,可能是蕁麻疹發作。台北市立聯合醫院中醫醫療部醫師廖麗蘭指出,以香菜沾米酒塗抹患部,能暫時緩解發癢的不舒服症狀,因為香菜能發汗透疹、驅風解毒,沾了有消炎功效的米酒,可快速的帶走發炎徵兆。

10.腹瀉

解方:蘋果、山藥、紫蘇茶


如果飽受拉肚子之苦,廖麗蘭說吃顆蘋果,或是吃點山藥、泡杯紫蘇茶能有效緩解!蘋果的鞣酸和有機酸有收斂作用,因此能夠止瀉。打成果汁或果泥都有效果。山藥因含有豐富的澱粉質及消化酵素,能幫助消化、穩定腸道激躁,達到健胃止瀉的功用。

此外,紫蘇主治行氣和胃、吐瀉腹痛,可用3錢紫蘇葉500cc水煮沸即可食用。

特別提醒:如果是細菌或病毒感染造成的嚴重腹瀉,還是要看醫生對症下藥。

11.壓力

解方:玫瑰花茶、米粒


經濟不景氣、工作繁重已經讓人夠煩了,回到家還有一堆家事要處理,連假日也不得喘息。再忙,也要給自己幾分鐘時間喝杯玫瑰花茶,能理氣解鬱。此外,張家蓓建議,感覺煩躁時,可拿米粒輕壓耳穴,按到會痠痛的位置就多按壓幾下,直到感覺不痛為止。

■玫瑰花茶做法:玫瑰花1錢、陳皮1錢半、佛手1錢半,加500cc水煮沸即可。

好友人數
什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

什麼是蕁麻疹?

蕁麻疹最為人所熟知是經由過敏反應所引起的疾病,過敏反應就是免疫系統將原本無害的物質誤判為對人體有害的威脅,產生不正確的過度反應,在人體產生明顯的病徵。常見的過敏反應是第一型過敏反應,也就是由E型免疫球...

什麼是經痛?

經痛是女性月經來潮時產生的疼痛,通常在月經來的時候發生,疼痛的部位大多集中在骨盆或是下腹部,約維持二到三天左右。

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是鼻塞?

鼻腔組織表面黏膜發生腫脹,若伴隨鼻涕、鼻水等分泌物大量增加,非常容易阻塞住鼻腔。坐立時,這些分泌物會向前外流出成鼻水,而平躺時則向後下倒流至咽喉處,甚至刺激喉嚨而咳嗽,所以鼻塞往往會伴隨耳鼻喉疾病的產...

看更多
文章關鍵字
重點分享