避免胃灼熱,從小心飲食開始

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數2,842
2009/01/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第122期
放大字體
避免胃灼熱,從小心飲食開始
當食道底部的括約肌瓣膜軟弱無力關不起來時,就會胃酸逆流引起食道灼熱。
發作時可以吃制酸劑來壓制,也可以抬高枕頭睡覺。
不過更好的方法就是不讓它發生,不抽菸不讓尼古丁刺激瓣膜軟弱,以及避免吃辛辣、酸水果、咖啡、高油脂、起司等食物,因為這些東西需要較多時間消化,停留在你胃裡較久,增加了胃酸向上爬升到食道的機會。
著有《善待你的腸胃(BeGoodtoYourGut)》的美國史特凱林治癌中心總營養師拜耳德(PatBaird)指出,不會引起胃灼熱的食物是瘦肉與植物性蛋白質。你可以記三天日記,比對查看是哪種食物引起你胃不舒服。
釜底抽薪之計還是要減重,減輕肚子上的壓力壓迫胃酸上衝,並且少量多餐以減少胃酸產生。(李瑟整理)
愛慢跑活得久
研究證實,喜愛慢跑的人比一般人長壽。
美國史丹佛大學醫學院找了538位慢跑俱樂部、與423位健康但沒有跑步習慣的人做比較,這兩群人的年紀都超過50歲,長期追蹤21年後發現:沒有跑步習慣的人當中,有34%已經過世;慢跑俱樂部成員死亡比例則為15%。研究指出,慢跑者死於感染、心臟或神經系統疾病、以及癌症的比例較低。(林芝安編譯)
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
天有不測風雲 「緊急預備金」來救援 七招教你怎麼存、存多少

最新專題