解決脫髮困擾,從聰明洗頭開始

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數2,568
2009/01/01 · 作者 / 張麗卿 · 出處 / 康健雜誌 第122期
放大字體
解決脫髮困擾,從聰明洗頭開始
不論是戲劇一哥被媒體追問代言的健髮品牌是否真的有效,或政治人物被人扯下假髮,新聞的背後,隱藏更多為三千煩惱絲所苦的故事。對於雄性禿,醫師會斬釘截鐵地說:「90%的禿頭是雄性荷爾蒙過盛造成的。要治療雄性禿原本就很難,市面上的健髮產品、生髮液根本無效。」
換言之,雄性禿如果不想直接植髮,也只有尋求醫師以吃藥的方式來治療,才比較有生髮的機會。
■你是雄性禿嗎?禿頭困擾究竟影響多少人?對男性來說,30歲時約有30%的人有雄性禿,50歲時約有50%,80歲時就達到100%了。
雄性禿不是疾病,不需求偏方。從雄性禿者的頭皮切片檢查,最明顯的病理變化是毛囊萎縮,這時永久毛(粗黑毛)將逐漸退化成細軟的柔毛。毛
囊基質的位置,從皮下脂肪層(或真皮層下層)逐漸上移到真皮層上層,毛囊周圍合併有纖維化的現象。
一般正常人頭皮上的毛髮,粗黑毛與柔細毛的比例約七比一。當雄性禿開始明顯之後,其粗細毛的比例逐漸拉近。柔細毛是長不長的,所以當粗毛與細毛比例愈來愈拉近時,整體的髮量看起來就偏稀疏。
另外,處在「生長期」的毛囊比例變少,反而「休止期」的毛囊比例增加。所以洗頭或梳頭時,休止期的頭髮跟著脫落下來,就會感覺掉髮量變多,產生很大的恐慌感。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
簡單3招乳癌術後運動,幫助傷口不沾黏,胸廓打開不駝背|康健陪你練

最新專題