漱口減少四成感冒

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數14,246
2009/01/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第122期
放大字體
感冒時,常常喉嚨發炎紅腫,那是附著在喉嚨的病原體惡化所致。漱口並在喉嚨發出咕嚕咕嚕聲,意外有預防感冒的效果,即使只是用自來水漱口,都可以減少四成感冒,比漱口藥水效果更好,日本京都大學保健中心所長川村孝教授研究發現。
京都大學的研究團隊針對日本各地18.65歲的384名志願者,分成以自來水漱口、含碘漱口藥水漱口、未漱口3組,進行兩個月追蹤調查,每次漱口2次,每次15秒,每日進行3回以上。結果顯示,與未漱口組相較,自來水漱口組的感冒發病率減少四成,使用具殺菌效果的含碘藥水漱口組則減少一成。

漱口可以去除附著在喉嚨黏膜上的感冒病毒,預防感染,但是含碘漱口藥水殺菌效果過強,反而驅逐了作為屏障的外在細菌。

川村教授推薦的漱口方法是:
1.用自來水,
2.含在口中去除口內的污垢,
3.從喉嚨發出咕嚕咕嚕聲,一次5秒以上,每天可以進行幾回,最重要的是養成習慣。(黃惠如編譯)
什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
天有不測風雲 「緊急預備金」來救援 七招教你怎麼存、存多少

最新專題