另類治療盛行 東西方聯手對付疾病

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,033
2009/01/01 · 作者 / 李怡嬅 · 出處 / 康健雜誌 第122期
放大字體
另類治療盛行 東西方聯手對付疾病
西醫治療結合針灸、催眠、瑜伽、氣功等等輔助療法風行全球。2008年7月,《康健》採訪團遠赴美國越洋專訪德州大學安德森治癌中心,發現這個全美最頂尖的癌症醫院,提供各式各樣的另類療法,而且有高達82%的癌症病患練氣功。
>>國內現況:
一向謹守西方證據醫學的台大醫院也在2008年成立「輔助及整合醫學中心」,納入輔助治療的諮詢服務。
台大醫院是台灣沒有設立中醫部的醫學中心之一,但發覺另類療法是世界潮流,於是從三年前開始籌劃另類療法研究中心,並在2007年參訪安德森癌症中心後,發現愈來愈多癌症病患接受另類療法,而且一些非正統療法確實可以幫助病患緩解疼痛,也能穩定病患心靈,回國後積極催生。
「很多病人在使用,我們不能忽略它,勢必要跨出這一步,」輔助及整合醫學中心的主任台大內科教授余家利說,不過在草創初期只提供癌症病患、慢性疼痛如骨科、風濕科、復健科患者較無爭議性的催眠、針灸、按摩、物理治療、冥想、宗教等,而不開立中藥,但是會提供中草藥及健康食品安全性的諮詢。
掛一次號中西醫同時幫你看診
台北市立聯合醫院林森院區則開全國之先,2008年10月開辦中西醫聯合看診服務,病患只需掛一次號,同一診間內將有中醫、西醫兩名醫師一起為你服務。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
簡單3招乳癌術後運動,幫助傷口不沾黏,胸廓打開不駝背|康健陪你練

最新專題